Новости

12.07.2015 19:40
Рубрика: В мире

Президент Ирана разрешил МАГАТЭ инспектировать ядерные объекты

Президент Ирана Хасан Рухани подписал указ, согласно которому министерство иностранных дел и Организация по атомной энергии страны обязаны исполнить закон по защите достижений и прав иранского народа в ядерной области. Об этом сообщает иранское новостное агентство IRNA. В материале агентства отмечается, что этот указ был издан именно сейчас, поскольку переговоры между Ираном и "шестеркой" о достижении ядерного соглашения, продолжающиеся в Вене, приближаются к финальной стадии.

Закон, теперь обязательный для исполнения для двух иранских ведомств, был принят меджлисом 23 июня этого года. В нем содержатся формулировки и условия, выдвинутые парламентом страны в качестве необходимых для достижения соглашения по иранской ядерной программе.

В частности, в первой статье закона отмечено, что в день, когда вступит в силу ядерное соглашение, все санкции в отношении Ирана должны полностью и окончательно прекратить свое действие. Далее в законе прописано, что Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) будет разрешено проводить обычные инспекции ядерных объектов. Но организация не получит доступ военным и другим неядерным объектам, связанным с безопасностью Ирана, ровно как и к документации по этим объектам. Проведение опросов иранских ученых-ядерщиков также запрещается.

Закон также не допускает каких-либо ограничений в развитии мирной ядерной сферы, касающейся научной, научно-исследовательской деятельности и технологических разработок.

Как говорится в сообщении агентства, только при соблюдении всех условий закона результаты переговоров со странами "шестерки" будут иметь законную силу.

В мире Ближний Восток Иран Международные организации МАГАТЭ Ядерная программа Ирана