Новости

12.07.2015 17:55
Рубрика: Власть

Министра потрясло

России показали лабораторию будущего
Обмен научными данными и опытом в рамках программы "безопасный город", совместная стажировка студентов, развитие отношений в целом - об этом глава МЧС России Владимир Пучков говорил со своими коллегами по цеху в итальянской Мессине.

Однодневный визит министра на Сицилию получился в меньшей степени ознакомительным, а больше практичным. Ни секунды свободного времени, не осталось времени даже на обед. Владимир Пучков посетил университет Мессины, администрацию порта, береговую охрану, местную спасательную службу, возложил венки памятникам русским морякам-спасателям и святому флотоводцу адмиралу Ушакову. И везде речь шла об углублении взаимодействия наших и итальянских спасателей. Получилось. Делегацию МЧС на Сицилии принимали очень тепло, как старых друзей, хотя министр в Мессине был первый раз.

Но это объясняется просто. У МЧС и  итальянских спасателей хоть небольшой, но очень положительный опыт общения. Год назад было  подписано соглашение о взаимодействии МЧС РФ и Службы гражданской защиты Италии - межправительственное соглашение в области предупреждения и ликвидации ЧС. А два с небольшим месяца назад в Сендае в Японии, Пучков и руководитель гражданской защиты Италии подписали соответствующий протокол по наращиванию совместных усилий. Нынешний визит министра внес в общие положения плана еще больше конкретики.

В Мессине Владимир Пучков рассказал корреспонденту "РГ" о том, как в дальнейшем будет развиваться  взаимодействие двух ведомств.

- Планом предусматривается широкий спектр совместного решения вопросов, предупреждения и ликвидации ЧС и пожаров, взаимодействия в сфере обучения и подготовки специалистов, - сказал министр.- Кроме того, предусмотрено комплексное системное взаимодействие при развитии систем космического мониторинга и прогнозирования, мы сегодня уже используем возможности итальянских спутников, которые совершенно безвозмездно предоставляют нам всю мониторинговую информацию. Мы нашим итальянским коллегам  с наших спутников ее  предоставляем тоже совершенно безвозмездно.

А об итогах своего приезда в Мессину министр сказал так:

- Нынешний визит позволил нам еще раз определить приоритеты и дополнительные направления развития. В частности мы организуем подготовку и обучение и студентов, и аспирантов по вопросам безопасности жизнедеятельности населения, организуем стажировки наших студентов и аспирантов здесь, в старейшем университете на Сицилии. Я пригласил студентов и аспирантов Университета посетить наши вузы системы МЧС РФ. Также мы планируем в Мессине отработать сегмент безопасного умного города, который сегодня реализуется в РФ. Кроме того, мы с мэром города Мессины приняли решения, что те наработки, и современные технологии, которые сегодня есть у итальянских коллег, будут реализовываться у нас в России.

Об уровне доверия между итальянскими и российскими спасателями можно судить по тому факту, что министру показали новейшую антисейсмическую лабораторию, которая еще не открылась. Ее готовят к открытию в июле и она будет одной из самых мощных в мире. Подобная лаборатория в мире есть только в Сан-Диего в США. Все остальные в Мюнхене, Нанте, Цюрихе гораздо менее мощные. В лаборатории Мессины можно будет осуществлять весь комплекс мер по тестированию строительных и мостовых конструкций на устойчивость к землетрясениям. Канаты, мостовые ванты, фундаменты целых зданий можно будет проверить на прочность в этом евролабе, деньги на который, 22 миллиона евро, выделил Евросоюз.  Это не случайно, ведь Мессина помнит катастрофическое по масштабам разрушение 27 декабря 1908 года. Тогда город был стерт с лица земли. И на помощь горожанам первыми пришли как раз русские матросы.  По счастливой случайности русские корабли  в тот момент находились на рейде Мессины с дружеским визитом. Тысячи горожан были спасены в те дни. Эта операция стала для Российской империи первой спасательной, и отныне именно в это день празднуется  день МЧС.  В 2012 году в Мессине был открыт  памятник адмиралу Федору Ушакову и мемориал русским матросам-спасателям в честь того события. Памятники стоят на площади русских моряков как раз в самом центре города и естественно, что Владимир Пучков и вице-префект Мессины Филиппо Романо еще в самом начале визита возложили к ним памятные венки.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС РГ-Фото