Новости

12.07.2015 06:56
Рубрика: В мире

Южная Корея может заявить об окончании MERS второго августа

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

В Южной Корее 12 июля вновь не было выявлено новых заболевших от коронавируса MERS. Это дало повод вновь заговорить о возможном официальном объявлении о победе над инфекцией в Корее.

Кроме того, из больных также никто не умер. Таким образом, основные цифры - общее количество случаев заболевания и смертей - остались без изменения: 186 и 36 соответственно. Еще двое ранее инфицированных выздоровели и выписаны из стационара. В настоящий момент в Южной Корее реально больных MERS за вычетом выздоровевших и умерших насчитывается всего лишь двадцать человек. Только одна клиника продолжает оставаться на полном карантине - больница "Самсунг" в Сеуле, которая стала главным очагом инфекции.

По информации, которая попала в СМИ из офиса премьер-министра страны, в настоящий момент корейские эксперты считают, что должно пройти два полных максимальных срока инкубационного периода MERS (то есть четыре недели всего), чтобы с уверенностью можно было говорить о победе над инфекцией. Правда обязательным условием для этого является постоянное отсутствие новых зараженных, иначе четыре недели придется отсчитывать снова. Учитывая, что в последний раз случай появления нового больного был зафиксирован четвертого июля, то в качестве вероятной даты для официального заявления об исчезновении MERS названо второе августа. Не исключено, впрочем, что заявление может быть сделано и раньше, но ряд экспертов призывают не торопиться.

Одновременно стало известно, что руководство страны после официального заявления об исчезновении коронавируса намерено заменить министра здравоохранения и социального развития Мун Хён Пхё. Очевидно, что власти слишком пассивно отреагировали на начальном этапе, что спровоцировало распространение инфекции. В самой системе здравоохранения были также вскрыты существенные изъяны. Понятно, что только министра Муна во всех этих огрехах трудно винить, но признано, что он должен взять на себя ответственность. Как сообщило информагентство "Енхап", в администрации президента Кореи уже приступили к поиску кандидатов на должность министра здравоохранения, которая вскоре станет вакантной.

В мире Восточная Азия Южная Корея Коронавирус MERS
Добавьте RG.RU 
в избранные источники