Новости

12.07.2015 20:00
Рубрика: Спорт

Новак Джокович стал победителем Уимблдона

Новак Джокович защитил титул чемпиона Уимблдона. Как и в прошлом году, сербский теннисист, посеянный на турнире под первым номером, обыграл швейцарца Роджера Федерера (2) - 7:6, 6:7, 6:4, 6:3.

Что говорит о высоком классе теннисистов? Один из критериев - количество личных встреч: оно, как правило, зашкаливает у игроков, регулярно добирающихся до решающих стадий. Так вот нынешний финал должен был стать для соперников 40-м очным поединком. Больше только у Федерера с Надалем - 42.

В противостоянии с Джоковичем Роджер до сих пор имел минимальное преимущество - 20:19. По ходу нынешнего сезона у теннисистов образовалось полное равенство - по четыре победы. И все же предпочтение в это воскресенье изначально отдавалось Джоковичу. Он моложе, быстрее, в конце концов, именно Новак выиграл в прошлогоднем пятисетовом финале Уимблдона все у того же Федерера. Впрочем, свои аргументы были и у швейцарца. "Еще после первого матча я сказал: о, Роджер снова танцует", - поделился хорватский экс-теннисист Иван Любичич. А ведь Федерер действительно приехал на Уимблдон словно, помолодевшим, в чем неоднократно признавался сам. Плюс у Роджера весь турнир шла подача, что является немаловажным фактором на траве.

Тем интереснее было предвкушать финал. И он не разочаровал. Первый брейк остался за Федерером, всухую взявшим подачу Новака - 4:2. Забегая вперед, скажем, что впредь швейцарцу не удалось отобрать у соперника ни одной подачи. Тем временем Джокович не стал дергаться и на удивление спокойно выровнял ситуацию, переведя игру на тай-брейк. Тут Федерер вдруг занервничал и вчистую уступил Новаку - 1:7. Статистика говорит за себя: 16 невынужденных ошибок швейцарца против всего лишь трех у Джоковича.

Вторая партия протекала по сценарию первой и также увенчалась тай-брейком. Роджер снова чувствовал себя неуютно и оказался на краю пропасти - 3:6. И вот тогда началось самое интересное: швейцарец отыграл три сетпоинта, а затем выгрыз и сет - 12:10.

Но намечавшийся перелом так и остался неосуществимым. В третьем сете при счете 2:2 брейком удалось разжиться Джоковичу. Почти тут же встречу пришлось прервать, разумеется, из-за дождя. Впрочем, пауза совершенно не сказалась на действиях серба: после возобновления игры Новак партию уже не отдал - 6:4.

Четвертый сет Джокович провел безупречно, плюс сказалась усталость Федерера. 34-летний швейцарец мог бы рассчитывать на осечки Новака, но серб допустил всего лишь 16 невынужденных ошибок за матч - в два раза меньше, чем Роджер. Федереру, в итоге, оставалось только капитулировать - 3:6.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2015