Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
12.07.2015,  
17:37
Текст:  Антон Валагин

В Воронеже будут строить стратегические заправщики для ВВС

Производство мощных стратегических самолетов-заправщиков на базе Ил-96 для ВВС России может быть налажено на Воронежском самолетостроительном обществе (ВАСО), заявил ТАСС вице-премьер Дмитрий Рогозин во время визита на предприятие.

- Ожидания того, что воронежские авиастроители, сохранив завод, могут производить продукцию в большем объеме, оправдались. Возможно здесь будет развернуто и производство мощных стратегических топливозаправщиков, - сказал Рогозин.

О том, что военные рассматривают широкофюзеляжный Ил-96 в качестве топливозаправщика и военно-транспортного самолета, говорил в 2014 году главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев. "Это огромный самолет и на нем можно перемещать огромные грузы", - сказал главком. Позже генеральный директор ВАСО Александр Анохин подтвердил, что предприятие готовится к созданию для Минобороны двух заправщиков на базе транспортного Ил-96-400Т. Постройку самолетов планируется завершить в 2018 году.

- Предстоит выполнить большой объем работ, но на базе Ил-96 предприятие выполняло и более серьезные конструкторские доработки - например, перестройку грузового типа в пассажирский. Есть все основания полагать, что с поставленной задачей мы справимся, - рассказал глава ВАСО.

Топливозаправщики получат название Ил-96-400ТЗ. Они смогут передавать свыше 65 тонн топлива на удалении от аэродрома до 3,5 тысячи километров (у действующих заправщиков Ил-78М 40 тонн и 2 тысячи километров). В случае, если новые самолеты оправдают ожидания военных, ВАСО может получить контракт на постройку 30 заправщиков.

Справка "РГ"

Ил-96 - российский широкофюзеляжный самолет для средних и дальних авиалиний. Сконструирован в КБ Ильюшина в конце 80-х годов, первый полет совершил в 1988 году. С 1993-го серийно производится в Воронеже. Один из построенных Ил-96-400Т перестроен по заказу ФСБ в воздушный пункт управления.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.