Новости

13.07.2015 23:45
Рубрика: Экономика

В России запретят электронные валюты

Минфин внес в правительство обновленную версию законопроекта об ответственности за использование денежных суррогатов. Это поможет не пустить в торговый оборот криптовалюты типа биткоина.

Как сообщает "Интерфакс", законопроект уже согласован с Минэкономразвития, МВД и Росфинмониторингом, но пока не урегулированы замечания Минкомсвязи и Центробанка. Суть законопроекта в том, что отечественный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) может быть дополнен статьями "Выпуск денежных суррогатов" и "Оборот денежных суррогатов". Так, за выпуск виртуальных валют физлица могут заплатить штраф в размере от 20 тысяч рублей до 40 тысяч рублей. Должностные же лица могут быть наказаны штрафом от 40 тысяч рублей до 80 тысяч рублей, а компании (юрлица) заплатят за оборот денежных суррогатов от 300 тысяч рублей, но не больше полумиллиона рублей. За умышленное же распространение информации, позволяющей эмитировать виртуальные валюты или проводить операции с ними Минфин предлагает штрафовать граждан на 5-30 тысяч рублей, менеджеров - на 30-50 тысяч рублей, а компании - на 100-300 тысяч рублей.

Но самое тяжкое правонарушение, с точки зрения Минфина, граждан, должностных лиц и компании ожидает за создание и распространение соответствующего программного обеспечения. В этой сфере штрафы составят для физлиц 30-50 тысяч рублей, для должностных лиц - 60-100 тысяч рублей, а для юрлиц - от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Не менее тяжким правонарушением будут считаться и сами операции с денежными суррогатами. За это граждан предлагается штрафовать на сумму в 5-20 тысяч рублей, должностные лица - на 20-100 тысяч рублей, а компании - на сумму от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Сам законопроект определяет денежные суррогаты как другие денежные единицы и выпуск объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренные законом. При этом не признаются денежными суррогатами объекты имущественного права, возникающие в результате исполнения сторонами обязательств по договорам гражданско-правового характера и используемые для стимулирования приобретения товаров и услуг.

Фактически своим законопроектом Минфин не только запрещает оборот криптовалют, но стремится заблокировать саму возможность их использования, рассказал "Российской газете" о сути законопроекта юрист юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Олег Чунарев.

"Я изучил международный опыт регулирования криптовалют на примере многих зарубежных государств. Так, европейские и американские правовые системы по сути легализуют биткоины и даже разъясняют банковские и налоговые вопросы их оборота. К примеру, стоит ли облагать операции в биткоинах НДС или налогом на прибыль, нужны ли лицензии на такие операции, возможно ли платить ими зарплаты?" - отмечает эксперт.

В то же время азиатские государства используют более сдержанный подход: они не запрещают оборот биткоинов, но предупреждают граждан о возможных рисках, связанных с их использованием. К примеру, обеспеченность этой валюты многими экспертами подвергается сомнению. Есть и риск оказаться участником сомнительных операций.

"В этой связи можно сказать, что российский метод регулирования криптовалют пока беспрецедентен", - замечает юрист.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин Виртуальные валюты