Новости

12.07.2015 19:42
Рубрика: Экономика

Удар оттоком

Сколько денег вывезет бизнес из России в 2015 году
Из России номинально вывозят все меньше и меньше денег. По данным ЦБ, в первом полугодии 2015 года чистый отток капитала у банков и предприятий упал до 52,5 миллиарда долларов. Это почти на треть меньше, чем за первые шесть месяцев 2014 года.

Вполне возможно, такая тенденция продолжится, говорят эксперты. Но пока отток капитала остается, пусть и в меньшем размере, негатив будут ощущать и курс рубля, и экономика России.

Отток капитала начал снижаться: с января по март за границу ушли 32,5 миллиарда долларов, а с апреля по июнь - только 20 миллиардов.

"Прежде всего, такая динамика связана со снижением курса рубля", - говорит доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов. Так, в рублевом эквиваленте вывоз денег может быть тем же, а в долларовом из-за обесценения рубля отток капитала уменьшается. По мнению собеседника "РГ", с позитивными тенденциями в экономике нынешнее снижение оттока не связано.

Прогнозы по оттоку капитала на второе полугодие улучшаются. По словам замглавы Минфина РФ Максима Орешкина, он будет ниже показателей января-июня. В результате по итогам года из России уйдет порядка 70-80 миллиардов долларов, считают в минфине. В минэкономразвития свой прогноз в 90 миллиардов пока не меняли, но ожидания экономических ведомств по уровню оттока капитала уже оптимистичнее его значения за 2014 год: тогда из РФ ушло 154,1 миллиарда долларов.

По словам Сергея Хестанова, такие прогнозы действительно оправданны. Но при условии, что внешняя экономическая обстановка не будет ухудшаться. В первую очередь это касается истории с санкциями западных стран и с ценами на нефть. "А вот нынешние события вокруг госдолга Греции и ее возможного выхода из еврозоны нас затрагивают мало", - отмечает эксперт. Объем торговли России с этой страной небольшой, а все контракты на поставку энергоносителей номинированы в долларах. "Поэтому отток капитала по итогам 2015 года в 70-80 миллиардов- реалистичная оценка", - заключает он.

Может показаться, что такие суммы никак не влияют на рядового потребителя, да и вообще отток капитала - это что-то из жизни крупного бизнеса. Но это не так. Отток капитала всегда ослабляет курс нацвалюты. Как известно, когда рубль падает, то дорожают импортные товары на полках отечественных магазинов, а это уже напрямую влияет на толщину кошельков россиян.

Кроме того, отток капитала не только иллюстрация отношения иностранных бизнесменов к экономике РФ, говорит Хестанов. Зачастую вслед за ними деньги из производства выводит и отечественный инвестор. Это плохо влияет на выпуск конечной продукции, снижая ВВП, а также на создание новых рабочих мест.

При этом серьезный приток иностранных денег в страну тоже может принести не решение существующих проблем, а еще больше новых. Поток денег из-за рубежа в Россию был настолько бурным почти все 2000-е годы, что его приходилось ограничивать, поскольку неконтролируемый приход в страну компаний с капиталом мог бы проехаться катком по российскому бизнесу.

Следовательно, здесь необходима золотая середина. По мнению Хестанова, ею мог бы быть умеренный приток капитала от 10 до 50 миллиардов долларов ежегодно - он бы способствовал росту экономики. "Его можно добиться через улучшение бизнес-климата, снижение административной нагрузки на предпринимателей и снижение налогообложения", - уверен эксперт.

Но некоторый отток капитала может быть и просто данностью, то есть явлением абсолютно нейтральным. Речь идет о вывозе денег частным сектором. По данным Центробанка, физлица вывезли за первое полугодие из России 20 миллиардов долларов. Львиная доля этих денег делится между иностранными рабочими, которые отправляют средства на родину, и туристами, тратящими деньги за границей. Еще несколько лет назад, по словам Хестанова, частный сектор ежегодно вывозил из России примерно 50 миллиардов долларов.


Автор: Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Роман Маркелов
Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники