Новости

13.07.2015 00:21
Рубрика: Происшествия

Катастройка

В центре Перми обрушился жилой дом
В субботу, в седьмом часу утра, внезапно рухнуло пять этажей дома N103 по улице Куйбышева. Через несколько минут к месту происшествия прибыли спасатели. Под рухнувшими конструкциями дома сотрудники МЧС обнаружили двоих погибших - 76-летнего мужчину и 74-летнюю женщину. Еще один пострадавший, 24-летний мужчина, госпитализирован. Вскоре к месту трагедии прибыли представители следственного комитета по Пермскому краю. Ими, после допроса, был задержан 27-летний генеральный директор управляющей компании "Моторостроитель". Рухнувший дом входил в сферу обслуживания этой фирмы.

- Назначен ряд экспертиз, в том числе и строительная, - говорит Марина Заббарова, руководитель СУ СК РФ по Пермскому краю. - По одной из версий, обрушение дома произошло из-за ослабления строительных конструкций.

Жильцы дома предполагают, что причиной трагедии стали перепланировки помещений на первом этаже, которые арендуют некие предприниматели. С коммерсантами сейчас общаются следователи.

В воскресенье днем жильцам дома, чье жилье не пострадало при обвале, разрешили вернуться в свои квартиры. Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов сообщил, что дом не входил в перечень аварийных или непригодных для жилья строений.

Вскоре будет проведено так называемое "инструментальное обследование" здания, после чего власти примут решение о его дальнейшей судьбе. Это займет две-три недели.

Пострадавшим оказана помощь, решается вопрос о положенной по закону материальной помощи. Пять семей обратились с просьбой предоставить жилье для временного проживания.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь