Новости

13.07.2015 18:55
Рубрика: Власть

Лавров в разговоре с иранским коллегой заявил, что он зол

Текст: Константин Волков (Вена)

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ответил сегодня своему иранскому коллеге Джаваду Зарифу на вопрос "как дела", что он "зол", но при этом рассмеялся.

Затем, выходя из венского отеля Кобург, где проходят переговоры по иранской ядерной программе, российский министр, когда его спросили, есть ли надежда на заключение соглашения, заявил, что "надежда остается всегда". После чего сел в машину и уехал.

Раздражение Лаврова понятно - переговоры в Вене опять затягиваются, хотя ранее крайним сроком подписания соглашения называли 12 июля. На 21:00 по австрийскому времени 13 июля (22:00 по московскому времени) назначено пленарное заседание, на котором стороны должны обсудить готовый проект соглашения, уже одобренный всеми участниками "шестерки" (страны-члены Совбеза ООН плюс Германия). Однако в переговорном процессе постоянно возникают новые и новые сложности.

Нервозности добавляет и готовящееся сегодня обращение к нации иранского президента Хасана Роухани, которое должно начаться около 19:00 по московскому времени. Сейчас собравшиеся в Вене гадают, что же собирается сказать иранский президент, и как это скажется на ходе подготовки соглашения.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ядерная программа Ирана