Новости

13.07.2015 16:35
Рубрика: Экономика

Дворкович отчитался о решении проблемы электричек

Порядок с пригородным железнодорожным сообщением в регионах наведен, доложили премьер-министру Дмитрию Медведеву. В тех единичных случаях, когда электрички все-таки отменили, решение принималось после обсуждений с населением и на маршруты вышли автобусы.

В начале года из-за бюджетных трудностей в отдельных регионах страны встал вопрос об отмене отдельных электричек. Тогда президент Владимир Путин поручил в кратчайшие сроки решить вопрос, но сохранить пригородное железнодорожное сообщение.

"Для огромного количества людей в нашей стране это вопрос насущной необходимости", - заявил глава кабмина на совещании с вице-премьерами. После вмешательства федерального правительства регионы смогли сформировать транспортный заказ на пригородные перевозки в текущем году. Этого удалось добиться целым комплексом мер, включая снижение ставки НДС на пригородные электрички и оптимизацию расходов ОАО "РЖД" на этом направлении. "Объем компенсаций регионам выпадающих доходов, которые выплачиваются пригородным пассажирским компаниям, увеличился почти на 36 процентов - с 7,5 до 10,2 миллиардов рублей, - подчеркнул Медведев. - Это позволяет электричкам бегать нормально и осуществлять все функции по перевозке пассажиров".

- Могу констатировать, что работа по этому году завершена, - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. - Что касается следующего года, то все необходимые акты будут приняты до сентября текущего года, будут предложения по бюджетному субсидированию на 2016-2018 годы.

Некоторые электрички все-таки отменили, но, заверил зампред правительства, это было сделано только после консультаций с общественностью.

- Надеюсь, это заменили автобусами? - уточнил премьер.

- Заменили автобусами, - подтвердил Дворкович, - и никаких обращений по поводу отмененных электричек нет.

Что касается следующего года, то, по словам вице-премьера, все необходимые акты будут приняты до сентября. При этом правительство намерено по-прежнему увязывать выделение регионам средств на строительство автомобильных дорог с работой электричек.

- Может быть, кому-то и кажется эта мера жесткой, но, в конечном счете, от этого люди выигрывают, поэтому так и дальше нужно делать, - поддержал Дмитрий Медведев.

Экономика Транспорт Железные дороги Власть Работа власти Правительство