Новости

13.07.2015 17:28
Рубрика: Власть

Полиции станет меньше

Штатную численность МВД России сократят на 10 процентов
Владимир Путин издал указ о новой предельной штатной численности органов внутренних дел России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и уже вступил в силу.

Отныне эта численность, финансируемая за счет ассигнований федерального бюджета, определена в количестве 1 003 172 единиц, в том числе сотрудников ОВД в количестве 835 825 человек (то есть людей в погонах), федеральных государственных гражданских служащих - 5123 человека, работников - 162 224 человека. Сюда не включен персонал по охране и обслуживанию зданий.

По сути, количество людей в ведомстве уменьшается на 110 тысяч - до настоящего момента штат составлял 1,113 миллиона "штыков". Не исключено, что сокращение людей будет компенсироваться автоматизацией рабочих мест, оптимизацией структуры управлений, отделов и подразделений.

Кстати, дальнейшее техническое оснащение полиции вполне может послужить одним из "внутренних резервов". Например, уже давно предлагается в удобных для граждан местах установить специальные аппараты, где можно не только вызвать на помощь полицию, но и подать заявление, получить консультацию, скопировать паспорт. Причем иностранцы одновременно получат и услуги переводчика. Такой "электронный городовой" будет выполнять и функции стационарного полицейского поста: изображение с установленной в нем видеокамеры будет транслироваться в дежурную часть ближайшего участка и на любое нарушение порядка последует выезд наряда.

Известно, что так называемые организационно-штатные мероприятия в МВД ожидались с весны. Предполагалось, что будут сокращены расходы на содержание всей структуры, что автоматически влекло урезание штатов. По одному из вариантов, сокращаться должны были подразделения вневедомственной охраны и аппарат управления, возможно - численность тыловых служб и обеспечения. Но подразделения, работающие, как говорится, "на земле", трогать не должны. "Под нож" не пойдут оперативники, уличные патрули, участковые. Напомним, в ходе первого этапа реформы была сокращена численность низовых подразделений полиции и увеличились органы внутренних дел муниципальных образований. Это негативно отразилось на доступности полицейской помощи - затруднена процедура подачи заявлений в сельской местности и маленьких населенных пунктах, снижена быстрота реагирования на сообщения о преступлениях.

Впрочем, чтобы новый президентский указ заработал в полную силу, потребуется механизм исполнения. То есть в МВД должны просчитать и представить главе государства детальную выкладку, каким образом будет вестись сокращение штатной численности. Возможно, президенту представят даже новую концепцию дальнейшего развития министерства, своеобразную "дорожную карту".

Аналитики предполагают, что упор будет сделан на подготовку кадров и повышение их профессионализма. Так, уже разработан комплекс мер, направленный на оздоровление обстановки в системе органов внутренних дел и улучшение качества работы личного состава. В первую очередь это искоренение системной коррупции, которая напрямую связана с интеграцией в организованную преступность. Чтобы на ответственные полицейские должности попадали честные люди, было предложено расширить участие в кадровой политике общественности.