Новости

13.07.2015 15:57
Рубрика: Власть

Уникальный авиатренажер ввели в строй в Крыму

Впервые после воссоединения Крыма с Россией большая группа летчиков корабельного истребительного полка Северного флота начала осваивать взлеты и посадки на палубу авианосца с помощью уникального тренажерного комплекса НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный). Уже несколько десятилетий он находится неподалеку от курортного города Саки.

Всего на полуостров командировали 70 военнослужащих летного и инженерно-технического состава, в том числе пять молодых пилотов, для которых путь в северное небо лежит через крымский тренажер. В отличие от другой учебной техники, работа на "Нитке" не подразумевает виртуальные полеты. Взлетать и садиться на наземный имитатор корабельной палубы авиаторы будут на своих штатных самолетах. Для этого из Североморска в Крым заранее перегнали три "спарки" Су-25УТГ и столько же морских истребителей Су-33.

Тренировочные дни распланированы на несколько недель вперед, в течение которых командир полка полковник Павел Подгузов организует десять летных смен. Затем североморцы вернутся в родной гарнизон и приступят к полетам с тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

Напомним, что прошлой весной техническое состояние "Нитки" детально изучили представители главкомата ВМФ и промышленности. По их рекомендациям тренажерный комплекс целый год приводили в порядок, и теперь он готов к эксплуатации. По сути, речь идет о втором рождении уникального военного объекта, из которого Украина два с лишним десятилетия выжимала деньги, сдавая в аренду России и не вкладывая в его развитие ни гривны.

Применительно к этому комплексу слово "уникальный" звучит оправданно. В 1982 году в Крыму построили точную копию взлетно-посадочной палубы крейсера "Адмирал Кузнецов" со всеми его аэрофинишерами и прочими техническими приспособлениями. Там даже сделали систему имитации различных погодных условий. Для этого взлетно-посадочный блок укомплектовали паровыми машинами, к которым поступала морская вода. После преобразования в пар она подавалась на цилиндры, благодаря которым на земле воспроизводилась морская качка. Иными словами, взлет и посадка на НИТКу давали летчику примерно такие же ощущения, что он получал во время полетов в море.

Представьте себе эмоции пилота, которому на скорости от 180 до 240 км/ч надо за три с половиной секунды остановить многотонную машину на участке палубы длиной не более 90 метров. Да еще, когда эта самая палуба ходит вверх-вниз, как качели. Тренажерный комплекс под Саками как раз и помогает авиаторам вырабатывать навыки подобных полетов.

Армия Власть Безопасность Армия Русское оружие Технологии Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым