Новости

12.07.2015 22:18
Рубрика: В мире

Ночной гоп-стоп

На автотрассах Франции орудуют лжеполицейские
Жандармерия юга Франции сбилась с ног: на скоростных автодорогах в Провансе, на Лазурном берегу, а также трассах, ведущих к Атлантическому побережью, вот уже несколько недель орудуют банды фальшивых полицейских.

Как правило, на охоту они выезжают затемно - не раньше двух часов ночи, когда многие французы и граждане сопредельных стран в этот период летних отпусков пускаются в путь, с тем чтобы избежать дорожных пробок и дневной жары. Как утверждают в полиции, мошенники бороздят платные автотрассы на машинах без каких-либо знаков, подтверждающих их принадлежность к правоохранительным службам. Однако, как только обнаруживают потенциальную жертву, в основном автомобиль с иностранным номером или компании, сдающей машины в аренду, включают заранее припасенные для этого случая полицейские проблесковые маячки и заставляют остановиться на левой полосе безопасности.

Обескураженных путешественников налетчики, нацепив повязки с надписью "полиция" или "жандармерия", слепят мощными фонарями и представляются агентами то по борьбе с наркотрафиком, то с бандитизмом. Под этим предлогом требуют выйти из машины и проводят обыск, в ходе которого забирают деньги, драгоценности и прочие ценные предметы. При этом не забывают прихватить мобильные телефоны жертв, а также ключи от их автомобилей, чтобы те не могли сообщить настоящим ажанам о постигшей их беде. Как предполагают местные эксперты-криминалисты, на юге страны сейчас работают те самые лжеполицейские, которые в мае этого года уже совершили свыше десятка нападений на автомобилистов в ряде департаментов парижского региона Иль-де-Франс. Правда, там они не ограничивались наличностью и золотыми побрякушками. В ряде случаев бандиты угоняли автомобили пострадавших и разбирали их на запасные части или, перебив номера, переправляли в третьи страны.

По распоряжению МВД создана оперативная группа, которая сейчас анализирует все случаи нападения на автодорогах, произошедших на всей территории Франции. По радио, в социальных сетях распространены обращения к автомобилистам проявлять бдительность. Им, в частности, объясняют, что на скоростных автотрассах право циркулировать имеют только полицейские машины регламентированной раскраски, которым запрещено проверять транспортные средства вне зон отдыха и заправочных станций. До сих пор ажанам удалось арестовать лишь одного фальшивого полицейского. Им оказался 50-летний гражданин Хорватии. Его "охотничьим заповедником" была трасса А9 в районе франко-испанской границы. Кроме евро и долларов у него нашли валюту Дании, Уругвая и ряда других стран. Правоохранителями предстоит установить, каким образом хорват был связан с подельниками, занимающимися гоп-стопом в других районах.

В мире Европа Франция