Порт Владивосток стал свободным на 70 лет

Президент России подписал Федеральный закон "О свободном порте Владивосток". Об этом сообщается на сайте Кремля.

Закон был принят Госдумой 3 июля и одобрен Советом Федерации 8 июля.

Владимир Путин выступил с таким предложением в Послании к Федеральному Собранию в декабре 2014 года.

Под свободным портом Владивосток понимается часть территории Приморского края, на которой устанавливаются меры господдержки предпринимательской деятельности для привлечения инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, создания и развития производств, ориентированных на выпуск конкурентоспособной в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона продукции, ускорения социально-экономического развития и повышения уровня жизни граждан. По данным Минвостокразвития, территория объединит 13 муниципалитетов на юге Приморья от порта Восточный до порта Зарубино.

Свободный порт Владивосток будет действовать 70 лет с возможностью продления срока, а также досрочного прекращения применения мер господдержки предпринимательской деятельности на его территории.

Финансирование создания (модернизации) объектов инфраструктуры будет осуществляться за счет внебюджетных источников с применением механизмов государственно-частного партнерства, а также в порядке, предусмотренном бюджетным законодательством РФ.

Управлять свободным портом будет наблюдательный совет, уполномоченный федеральный орган, а также управляющая компания, определенная правительством или ее дочернее общество.

Закон определяет правовое положение резидентов свободного порта Владивосток и конкретные меры господдержки. В частности, предусматриваются особенности регулирования имущественных, земельных, градостроительных и иных отношений, установление пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также особенности осуществления государственного ветеринарного надзора, санитарно-карантинного контроля, государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, таможенного регулирования, государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, медицинской, образовательной и иных видов деятельности.