Новости

13.07.2015 13:38
Рубрика: Происшествия

Под Орлом ввели карантин из-за вспышки АЧС

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

В Орловской области зарегистрированы три случая гибели домашних свиней от вируса АЧС, сообщили в ТУ Россельхознадзора.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, свиньи пали в личных подсобных хозяйствах в деревнях Медведки, Васильевка и Снегирева Болховского района. Пробы от погибших животных были исследованы дважды. Сначала вирус африканской чумы свиней был обнаружен специалистами Орловского референтного центра, а затем диагноз подтвердили эксперты из исследовательского центра города Покров.

Сотрудники областной ветслужбы и Россельхознадзора уже проводят необходимые профилактические мероприятия в указанных деревнях. В частности, там введен карантин, у жителей начали изымать свиней и продукты свиноводства для уничтожения. За изъятых животных из бюджета владельцам выплатят компенсацию.

К слову, это далеко не первый случай выявления АЧС в регионе за последние семь месяцев. Впервые это опасное заболевание было зарегистрировано в декабре 2014 года в Мценском районе. Тогда массовый падеж свиней произошел на ферме одного из местных животноводческих хозяйств. С тех пор АЧС регистрировалась еще в нескольких районах, включая Болховский. В последних трех случаях вирус в деревни занес дикий кабан, предполагают в Россельхознадзоре.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники