Новости

13.07.2015 05:01
Рубрика: Происшествия

Тайфун "Чан-Хом" вызвал оползень на трассе в Приморье

Тайфун "Чан-Хом", который еще сутки назад бушевал в Японии, Китае и Южной Корее, пришел на российский Дальний Восток. Спасатели объявили штормовое предупреждение в четырех регионах округа - в Приморском, Хабаровском краях, Сахалинской области и Еврейской автономии.

По информации департамента дорожного хозяйства края, к настоящему моменту зафиксирован небольшой оползень на трассе Седанка-Патрокл во Владивостоке, но движению автомобилей он не мешает. Власти держат ситуацию на контроле.

- Городским службам, обслуживающим дорогу, дано поручение оперативно устранить последствия схождения грунта на данном участке, - отметили в пресс-службе администрации региона.

По данным Гидрометеослужбы, на которую ссылается ДВРЦ МЧС России, в понедельник на всей территории Приморья ожидаются сильные и очень сильные дожди, осадков может выпасть до 50-100 миллиметров за 12 часов (месячная норма). Прогнозируется усиление ветра 15-20 метров в секунду, а на побережье - до 25-30.

В понедельник и вторник тайфун пройдет по южным и восточным районам Хабаровского края и всей территории Еврейской автономной области. Там ожидаются сильные ливни с грозами.

В эти же два дня непогода придет в Сахалинскую область. В ее южных районах и в городе Южно-Сахалинске ожидаются сильные и очень сильные дожди с количеством осадков от 15 до 30 миллиметров за 12 часов и менее. На реках ожидается резкий подъем уровня воды на 1-2 метра.

- Неблагоприятные и опасные погодные явления могут привести к нарушениям в работе всех видов транспорта и объектов ЖКХ, увеличению количества ДТП, обрывам ЛЭП, повреждениям кровли, падению широкоформатных конструкций и деревьев. Из-за проливных дождей возможны подтопления дорог, ограничения движения автотранспорта из-за подмыва опор мостов и размыва дорожного полотна, - предупреждают спасатели, отмечая, что все силы и средства управлений МЧС регионов, оказавшихся под ударом стихии, готовы оперативно реагировать на ЧС.

Между тем, как сообщает администрация Приморского края, на заседании оперативного штаба по делам ГО и ЧС было решено принять превентивные меры. Так как дожди могут вызвать подъем уровня рек на 0,5-2 метра, решено было сбросить воду из водохранилищ.

- Для обеспечения безопасности людей начали слив воды из водохранилищ. Главы муниципальных образований доложили о готовности к "встрече" тайфуна на своих территориях. Командиры пожарных частей подготовили спасательные лодки и жилеты для оказания помощи людям в случае возможного ухудшения ситуации, - говорит директор департамента гражданской защиты Валентин Басаргин.

Напомним, что в Китае из-за тайфуна "Чан-Хом" из прибрежных районов провинции Чжэцзян эвакуированы более миллиона человек. Свыше 28 тысяч судов получили указание вернуться в порты. Закрыты воздушные гавани, прекращено паромное сообщение с островом Тайвань, а также движение ряда поездов и автобусов.

В Южной Корее из-за непогоды отменили более 60 авиарейсов, на южном и западном побережье закрыли порты, запретили судам выходить в море.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Еврейская АО ДФО Сахалинская область ДФО Хабаровский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники