Новости

12.07.2015 22:26
Рубрика: В мире

Камнями на поражение

В боснийской Сребренице совершено нападение на премьера Сербии
Крупным международным скандалом обернулись памятные мероприятия, приуроченные к 20-й годовщине массового убийства мусульман в Сребренице.

На место поминовения, к мемориалу Поточари, по приглашению мэра Сребреницы Камила Дураковича и под его гарантии безопасности прибыла сербская делегация во главе с премьером этой страны Александаром Вучичем. Когда сербы намеревались возложить цветы к памятнику погибшим, из толпы раздались крики "Аллах акбар!" и "Убей Вучича!". Как отмечают очевидцы, толпа, на удивление легко сломав забор и прорвав кордон оцепления, ринулась к сербскому премьеру. В него полетели бутылки и камни, один из них попал в лицо главы правительства, другой - в очки, которые слетели и разбились. "Я не хотел уходить. Мои охранники вели себя храбро, по-геройски", - позже скажет Вучич, назвав произошедшее "хорошо спланированным нападением". К счастью, один из охранников сумел быстро раскрыть над премьером зонт и уберечь его от "камнепада".

К чести премьер-министра Сербии, он не стал обвинять во всем организаторов церемонии и простых боснийцев, сказав, что такие радикалы есть в любой стране. "Большое количество сербов разочарованы из-за этого, и несмотря на то, что я сам видел проявление ненависти, я продолжаю протягивать мою руку боснийцам. Я сожалею в связи с произошедшим, и что некоторые люди не осознали мое искреннее намерение строить дружественные отношения между сербами и боснийцами", - отметил сербский премьер.

Гораздо жестче выразился по этому поводу сербский президент Томислав Николич, заявив, что нападение ознаменовало собой попытку линчевания. Николич назвал мужественным поступок премьера Сербии, который "пришел с протянутой в жесте примирения рукой". Глава МИД Сербии Ивица Дачич в свою очередь назвал инцидент в Сребренице "нападением на всю Сербию". А глава сербской полиции Милорад Велжович заявил, что его коллеги из Боснии и Герцеговины (БиГ) "не действовали профессионально и не приняли адекватные меры по отношению к защищаемому лицу". Инцидент, по оценкам экспертов, едва не привел к кровопролитию и самым непредсказуемым последствиям, ведь на траурном мероприятии собралось около 70 тысяч человек. Действия экстремистов осудили в Москве, ООН, Совете Европы, Париже. В целом эксперты сходятся в том, что нападение на высокого гостя, приглашенного принимающей стороной, к тому же в месте религиозного поклонения, может иметь непоправимые последствия для имиджа боснийцев в мире.

Тем временем, пытаясь откреститься от радикалов, президиум БиГ заявил о решительном осуждении инцидента и потребовал от правоохранителей найти виновных. На этом фоне, мягко говоря, удивляет реакция экс-президента США Клинтона, того самого, который в 1999 году отдал распоряжение бомбить Белград. Клинтон, также находившийся в Сребренице в качестве личного посланника Обамы, заметил, что если бы, дескать, Вучич пришел на церемонию чуть позже, такого бы с ним не случилось.

В мире Европа Сербия В мире Европа Босния и Герцеговина