Новости

Владимир Воленко певец, композитор:

Велосипед я люблю с детства: катаюсь регулярно и много, причем в любое время года, пока огромные сугробы не закрывают дороги даже снегоходам. Во-первых, это полезно для здоровья, а во-вторых, я все отчетливей понимаю, что в Москве с машиной тяжеловато. Пробки, бензин, нервы, за парковку в неположенном месте расстрелять могут - зачем это нужно? Я лучше на своих двоих - ногах или колесах. В крайнем случае использую метро - не люблю опаздывать.

Москва, конечно, пока не дотягивает до звания города велосипедистов. Основную причину этого лично я вижу в отсутствии привычки у населения: кто-то ленится, кто-то до сих пор считает, что у нас ездить негде. Данную психологию надо менять. Вот, скажем, раньше СССР был самой шахматной страной - на всех улицах и лавочках люди думали над клетчатой доской, потому что к этому приучали. Теперь мало кто знает, как фигуры-то называются, и это неправильно. Кроме того, климат у нас неподходящий для треков и мы вряд ли по оснащенности и количеству велосипедистов когда-нибудь догоним Южную Европу.

Вместе с тем сдвиги очевидны. Организуются велопробеги на примере того, о котором "РГ" пишет на 1-й и 6-й полосах. Появляются специальные дорожки, стоянки для велосипедов у входа в метро и остановок. В конце концов уже можно взять велосипед напрокат за умеренную плату. Полагаю, мы идем верным путем. Правда, начинать, на мой взгляд, стоит с периферии - там меньше автомобилей, больше воздуха, да и хорошие новшества частенько проходят мимо нее.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва