Новости

14.07.2015 16:28
Рубрика: Культура

В Витебске завершился "Славянский базар"

Названы победители ХХIV Международного музыкального фестиваля "Славянский базар в Витебске".

20 тысяч долларов и гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни" Витебск-2015" получил Димаш Кудайберген из Казахстана - ему 21 год. Он из провинциального города Актобе. Димаш уникален, он виртуозно владеет тремя голосами и редкой техникой пения- бельканто, в которой один звук плавно переливается в другой, низкие ноты переплавляются в высокие. С первого дня состязания он заметно оторвался от других исполнителей, получив в итоге от жюри во главе с народным артистом Азербайджана Поладом Бюльбюль оглы, Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджана в России, 175 баллов.

- Я поехал на "Славянский базар", - признался Димаш, - потому что Дима Билан, Дима Маликов, Александра Пахмутова - славяне.

171 балл и первое место получила белорусская исполнительница Валерия Грибусова, вокалистка национального академического оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга. На втором месте исполнитель из Болгарии Николай Манолов, на третьем - Анна Твердоступ из Украины. Анна и Полад Бюльбюль оглы стали лауреатами специальной награды президента Республики Беларусь Александра Лукашенко " Через искусство - к миру и взаимопониманию". "Творческие соревнования, - сказал Александр Лукашенко на закрытии фестиваля, - лучше военных..."

В последний день фестиваля прошла закладка памятной звезды на Аллее славы фестиваля в честь народного артиста Азербайджана Полада Бюльбюль оглы.

- Теперь я буду приезжать каждый год на фестиваль,-пообещал Полад Бюльбюль оглы,- присматривать за своей звездой...

В детском конкурсе "Славянского базара" победила также исполнительница из Казахстана 11-летняя Луиза Нуркуатова,что говорит о качественном музыкальном образовании в республике.

На "Славянском базере в Витебске" в этом году участвовало рекордное количество стран - 41. Кроме творческих состязаний юных исполнителей в рамках фестиваля прошли концерты популярных певцов - Григория Лепса, Валерии,которая на этот раз пела с дочерью Анной, Ваенги, БИ-2.

С аншлагом прошли концерты Лепса, "EUROPA PLUS TV HIT NON-STOP", "Руки вверх", МBAND, Валерия Леонтьева, который дал здесь свой первый сольник еще в 1988 году и др. Тот первый фестиваль назывался международный музыкальный. На его плакате была изображена ладья, отправляющаяся в дальний путь.На парусе расцветал голубой василек, любимый цветок Марка Шагала, который родился в Витебске и где теперь принимает гостей его уникальный дом-музей со всего света.

- В следующем году ,- сказал Полад Бюльбюль оглы, - будет юбилейный 25-й "Славянский базар в Витебске"- и надо, чтобы приехало 125 стран.Это очень важный фестиваль на постсоветском пространстве, учрежденный Россией, Беларусью, Украиной. И лучше на 10 танков сделать меньше, чем не провести этот фестиваль.

В музее фестиваля есть необычный глобус. И, хотя в экспонаты не вносят изменения, глобус меняется от фестиваля к фестивалю. Ежегодно каждую страну-участницу отмечают новым васильком. Васильки расцветают и расцветают и неслучайно, во время фестиваля прошло заседание Совета директоров Всемирной ассоцииации фестивалей (WAF), на котором председателем ассоциации выбран директор "Славянского базара в Витебске" Александр Сидоренко.

Сто мероприятий прошли на разных площадках старинного города, не считая выступлений уличных музыкантов, гимнастов, художников. Корни фестиваля уходят в фольклор, в народную песню - самое демократичное искусство на земле. День и ночь, несмотря на проливные дожди, стар и млад в национальных костюмах пели и танцевали на древних улицах. Мастер-класс для юных художников прошел в усадьбе Ильи Репина в Здравнево, где на следующий год планирует дать свой фортепианный класс председатель детского жюри этого года Дмитрий Маликов. А вдоль Двины расположился многотысячный Город мастеров, где свои поделки выставили сотни народных мастеров из Бреста, Пскова,Могилева,Москвы. На заключительном концерте фестиваля спели победители и приглашенные звезды: Любовь Казарновская, Ваенга, Валерия, Буйнов, Сергей Лазарев, Нюша, Сергей Трофимов, Бужор, Егор Крид, BOSSON, Алена Ланская...

- В Витебске очень светлая атмосфера, - признался Сергей Безруков,( Губернский театр под его руководством дал спектакль "Весна" в рамках фестиваля по ранним рассказам Михаила Задорнова), - какие здесь чистые улицы. Не город, а сплошная клумба. Так что шагаловский василек расцветает...

Культура Музыка Поп-музыка В мире экс-СССР Беларусь "Славянский базар в Витебске" Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники