Новости

13.07.2015 21:40
Рубрика: Власть

Секретная недвижимость

ФСБ предлагает закрыть данные о хозяевах квартир и домов
Федеральная служба безопасности предлагает запретить предоставление информации о владельцах недвижимости без их согласия третьим лицам, чтобы исключить использование таких сведений в преступных либо компрометирующих целях.

Соответствующие поправки в законодательство размещены на портале проектов правовых актов. Планируемый срок вступления поправок в силу - март 2016 года. До 15 июля, то есть до завтра, законопроект находится на стадии "общественного обсуждения".

- Все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя, - отмечают в пояснительной записке авторы поправок. - Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях.

Аналогичная ситуация складывается при обращении к сведениям, содержащимся в Государственном кадастре недвижимости, Едином государственном реестре прав на воздушные суда, в судовых реестрах, предусмотренных законодательством РФ. В том числе как поясняют в ФСБ, ситуация негативно отражается на применении отдельных мер по государственной защите - наличие в свободном доступе этой информации значительно облегчает поиск лица, который находится под защитой.

Сейчас сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставляются по запросам любых лиц.

При этом выписка содержит не только описание объекта недвижимости, точный адрес его места нахождения и ограничения (обременения) прав на него, но и информацию о правообладателе, в том числе персональные данные.