Новости

14.07.2015 12:30
Рубрика: В мире

Стали известны подробности соглашения между "шестеркой" и Ираном

Соглашение между "шестеркой" международных переговорщиков (5 стран - постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия) и Ираном достигнуто.

Документ, выработанный по итогам переговоров, имеется в распоряжении "РГ".

Согласно проекту документа, совместный план действий останется в силе на протяжении 10 лет со дня подписания соглашения.

Соглашение вступит в силу спустя 90 дней после одобрения Совбезом ООН.

Также документ обязывает Иран встречаться с "шестеркой" не реже чем раз в 2 года для мониторинга выполнения соглашения.

150 инспекторов МАГАТЭ будут работать в Исламской Республике.

Координацией работы комиссии по разрешению споров вокруг ядерной программы Ирана будет заниматься глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

При невыполнении Тегераном условий соглашения ООН может возобновить действие санкций в 65-дневный срок.

При этом Иран сохраняет для себя возможность выйти из соглашения при возобновлении санкций.

"Иран заявляет, что если санкции будут восстановлены в целом или в частности, Иран будет расценивать это как основание для того, чтобы остановить выполнение своих обязательств в рамках соглашения в целом или в частности", - сказано в документе.

"Документ устанавливает четкий порядок действий на ближайшие месяцы, включая предоставление Ираном разъяснений по остающимся вопросам. Это должно позволить выпустить окончательный доклад МАГАТЭ по возможному военному измерению ядерной программы Тегерана к 15 декабря 2015 года", - прокомментировал соглашение гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано.

Иран будет ограничен в возможности вести научные изыскания в ядерной сфере в течение 8 лет.

"Долгосрочный план Ирана включает отдельные согласованные ограничения на все действия по обогащению урана и связанные с обогащением урана на первые 8 лет. Они будут сопровождаться поэтапной оценкой для перехода в разумном темпе к следующей стадии работы по обогащению урана в исключительно мирных целях", - говорится в документе.