14.07.2015 11:20
    Рубрика:

    СМИ: Оружейное эмбарго в отношении Ирана сохранится еще на пять лет

    В Вене 14 июля наконец-то заключено долгожданное соглашение по иранской ядерной программе между Тегераном и "шестеркой" (страны-члены Совбеза ООН плюс Германия). Об этом рассказали утром 14 июля дипломатические источники в Вене.

    Соглашения удалось достичь благодаря компромиссу между основными договаривающимися сторонами - Ираном и США. Тегеран позволит инспекторам ООН и МАГАТЭ посещать свои ядерные и военные объекты. При этом, впрочем, иранская сторона добилась заверений со стороны "шестерки", что любое решение об инспекции будет приниматься международной комиссией с участием Ирана, который сможет оспаривать необходимость посещения тех или иных объектов. Однако сомнительно, что у иранской стороны будет очень много возможностей для возражений, поскольку допуск инспекторов - одно из условий снятия международных и односторонних санкций с Тегерана.

    Между тем санкции на поставку Ирану ракетных технологий и поставок оружия, по предварительной информации, могут быть сохранены на 8 и 5 лет соответственно. Согласно имеющейся информации, соглашение между "шестеркой" и Ираном включает в себя пункт о возобновлении санкций против этой страны, в течение 65 дней, если Тегеран нарушит условия сделки.

    В 11.30 по Москве в венском центре ООН начнется пленарное заседание, по итогам которого, как ожидается, соглашение наконец-то будет заключено.

    Напомним, переговоры по ядерной программе Ирана начались еще в 2004 году, а с 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" - пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия. Начиная с 2006 по 2010 года в отношении Ирана вводился ряд санкций. Они были ослаблены в 2013 году после того, как Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. Однако самый значительный прогресс в переговорах с Ираном был достигнут в этом году.