Новости

14.07.2015 11:15
Рубрика: Власть

КС поставил Конституцию РФ выше решений ЕСПЧ

Текст:
Если нарушаются основополагающие конституционные нормы Российской Федерации, наше государство может не исполнять решения Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). Такой вывод следует из постановления, принятого во вторник судьями Конституционного суда (КС) РФ.

"Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов", - говорится в вердикте КС РФ, оглашенном сегодня в Санкт-Петербурге.

"Ни Конвенция о защите прав и свобод человека и гражданина как международный договор Российской Федерации, ни основанные на ней правовые позиции Европейского суда, содержащие оценки национального законодательства, касающиеся изменений его положений, не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции, и потому подлежат реализации в рамках этой системы только при условии высшей юридической силы - именно Конституции РФ", - говорится в документе.

Напомним, запрос о необходимости исполнения некоторых решений ЕСПЧ поступил в Конституционный суд в середине июня из Госдумы. Под документом подписались 93 депутата от разных фракций. Парламентарии поставили перед КС вопрос, каким образом должны исполняться решения Страсбурга в России, если они противоречат национальной Конституции и постановлениям КС. "Ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета России", - указывал депутат Александр Тарнавский, представлявший в КС позицию парламентариев.

Отметим, что российские законодатели не первыми поставили под вопрос полномочия ЕСПЧ. Ранее с похожими оценками выступали представители различных стран, входящих в Совет Европы, в том числе некоторые лидеры европейских стран. В частности, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон недавно обрушился с критикой на некоторые решения Страсбургского суда.

Справка "РГ"

Российская Федерация в феврале 1996 года подписала Европейскую конвенцию. Таким образом Россия признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека и обязалась исполнять все его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд российских законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных национальными судами решений. В настоящий момент решения Страсбургского суда обязательны для исполнения на территории всех 47 государств, входящих в Совет Европы.