Новости

14.07.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Офшор не пройдет

К госзаказу закрыт доступ компаний из "черного списка"
Совет Федерации одобрил закон, запрещающий госзакупки у офшорных компаний. Обязанность проверить, не является ли организация офшорной, возлагается на комиссию по осуществлению закупок. Если информация подтвердится, комиссия обязана отклонить заявку участника.

"Объем госзаказа составляет около 7 трлн руб. - это 10% ВВП. Логично, что чем больше этих средств распределяется в нашей стране, тем эффективнее госзаказ стимулирует рост ее экономики", - считает Сергей Фахретдинов, член президиума генсовета "Деловой России". - Важно, чтобы реализация закона не обременяла избыточными требованиями к конкурсной документации всех без исключения участников тендеров, что может стать дополнительным барьером участия в закупках малого и среднего бизнеса".

Закон направлен на поддержку отечественных производителей и стимулирование замещения импорта, но, по мнению экспертов, затрагивает не так уж много компаний. "По данным за 2014 год, суммарный объем по госконтрактам, заключенным офшорными компаниями, не превысил 250 млн руб., а компаний, заключивших подобные контракты, было не более сотни", - сообщает начальник отдела международных проектов юридической компании URVISTA Наталья Побежимова.

Кроме того, документ имеет пробелы, которые позволяют участникам тендеров обойти его. "Закон позволяет ограничить участие офшорных компаний в госзакупках. В то же время не установлено ограничение на участие в госзакупках российских компаний, бенефициары которых зарегистрированы в офшорах", - говорит глава "Планета права" Анжела Илишева. "В законе не указано, что поставщиком продукции для российской компании, которая участвует в госзакупках и выиграла тендер, не может быть офшорная компания или что эта российская компания не может принадлежать офшорной компании", - добавляет Побежимова. Также не решена проблема вывода за рубеж активов в виде дивидендов от освоения госзаказа.