Новости

14.07.2015 06:02
Рубрика: Происшествия

Тайфун "Чан-Хом" завалил Хабаровск тополями

Тайфун "Чан-Хом" обрушил на Хабаровский край сильные дожди и штормовой ветер.

Погода в регионе начала портиться вчера. Сильнее всех пострадал Хабаровск - дороги и тротуары здесь завалены деревьями и ветками. Если в южных районах края ветер дул со скоростью 17-19 метров в секунду, в краевом центре его порывы достигали 22.

- Облачная система тайфуна "Чан-Хом" активизировала фронтальный раздел над Хабаровским краем. В южных районах: имени Лазо, Бикинском и Вяземском прошли сильные дожди с количеством осадков от 40 до 80 миллиметров - это 60-70 процентов месячной нормы. В Хабаровске выпало меньше осадков - 30 процентов месячной нормы, - говорит "РГ" начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Брынцева.

Вечером по улицам краевого центра летали ветки, вывески раскачивались и скрежетали. Страшно представить, что творилось ночью, если утром люди шли на работу, перепрыгивая через валявшиеся на тротуарах тополя.

- В этом году была холодная весна, июнь и июль дождливые, поэтому земля не успела подсохнуть. Почва влажная - деревья не выдерживают сильного ветра и легко вырываются с корнем, - объясняет Брынцева.

По ее словам, тайфун смещается на восток, в сторону Татарского пролива. Завтра на побережье ожидаются дожди, местами сильные, с усилением ветра до 18-23 метров в секунду.

Хабаровчанам осталось потерпеть еще немного - к вечеру ветер и осадки ослабеют.

По данным регионального управления МЧС России, зафиксированы отключения энергоснабжения в Хабаровском, Нанайском, имени Лазо, Вяземском районах, а также в Хабаровске. В восстановительных работах задействованы 65 человек и 20 единиц техники.

"В населенных пунктах отмечаются многочисленные падения деревьев и их веток на проезжую часть, тротуары. В связи с этим просим население соблюдать повышенные меры безопасности при ходьбе в парковых зонах, при движении на личном автотранспорте, парковке автомобилей в районе возможного падения дерева", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Тем временем соцсети заполняются фотографиями автомобилей, придавленных упавшими деревьями. Покореженных машин - десятки.

Тайфун парализовал работу паромной переправы Ванино - Холмск. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Сахалинское морское пароходство, в порту Ванино пережидают непогоду 1,3 тысячи человек, желающих попасть на материк. Еще 30 ожидают отправки в Холмске. Переправу планируют открыть во второй половине дня среды.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край РГ-Видео РГ-Фото Фото: Дальний Восток Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники