Новости

14.07.2015 16:20
Рубрика: Экономика

Выгода в полосочку

Стоит ли бояться ранних арбузов
Благоприятная погода позволила приступить к уборке арбузов в республиках Северного Кавказа. В этом году бахчеводы Дагестана планируют получить 170 тысяч тонн полосатого урожая.

Республика является одним из крупнейших производителей бахчевых культур в России. По этому показателю регион находится на третьем месте, уступая только Волгоградской и Астраханской областям. На долю республики приходится 12 процентов выращиваемых в стране арбузов и дынь. Основные плантации бахчи расположены в Кизлярском и Бабаюртовском районах. Небывало ранний урожай фермеры объясняют внедрением современных технологий.

- В отличие от прежних лет в этом году мы решили выращивать арбузы с помощью капельного орошения, что позволило получить неплохой урожай. Технология недешевая - на один гектар нужно около 140 тысяч рублей, - но выгодная. С гектара получаем до 40 тонн урожая, - говорит главный инженер компании "Аверьяновка" Леле Лелеев.

Больше всего зарабатывают на ранних арбузах перекупщики. Отгружают свою продукцию дагестанские бахчеводы на рынки республики и за ее пределы по цене 10-12 рублей за килограмм, а в Махачкале сладкую ягоду можно приобрести уже по 40 рублей.

Бахчеводы Кабардино-Балкарии также начали снимать первый урожай арбузов. Хотя говорить о массовом поступлении полосатой ягоды на прилавки пока не приходится. Случится это не раньше 20-х чисел июля. Причем в нынешнем году кабардинские арбузы поступят, в том числе, и в магазины Северной Осетии, Ингушетии и Чечни.

Центром республиканского бахчеводства традиционно является Терский район КБР, где собирают около половины всех полосатых ягод региона.

- Я выращиваю арбузы нескольких сортов, в том числе "арашан" и "каристан", с таким расчетом, чтобы урожай можно было снимать постоянно: начиная с июля и до середины октября, - рассказывает фермер из поселка Интернациональный Терского района Измудин Хашев. - Ранние сорта высаживаю в апреле, используя так называемый "термос" - семена кладу под полиэтиленовую пленку, а над ними сооружаю еще одну теплицу на проволочном каркасе. Когда почва достаточно прогреется, все убираю. После сбора урожая долго его хранить не приходится - постоянные клиенты приезжают и забирают оптом. В этом году заказы уже сделали из Северной Осетии, Ингушетии и Чечни. Под арбузы у меня выделено 3,5 гектара земли. Обычно за сезон убираю 50-60 тонн ягоды.

Покупатель, засомневавшийся в качестве купленного арбуза, может обратиться с жалобой в местное управление Роспотребнадзора и принести приобретенный экземпляр для проверки.

По словам кабардинских бахчеводов, структура почвы в республике и большое количество солнечных дней позволяют им получать арбузы отличные на вкус и повышенной сахаристости, что очень ценится потребителями.

На выращивании арбузов в Терском районе зарабатывают не только фермеры, но и местные жители, которых массово привлекают для сезонных работ. При прополке бахчевых культур рабочие получают до 500 рублей в день, а во время уборки урожая - до тысячи рублей.

Однако бизнес этот действительно полосатый.

- Всего в Кабардино-Балкарии под бахчи отведено около тысячи гектаров, но в этом году наши фермеры немного увеличили площади посадок под арбузы, - рассказывает начальник отдела сельского хозяйства, контроля муниципальных земель и природопользования администрации Терского района республики Тимур Вадахов. - Это произошло потому, что в 2014 году из-за большого неурожая ягоды в Астраханской области, Ставропольском и Краснодарском краях цена на нее резко выросла. Фермеры смогли в итоге получить неплохую прибыль. Глядя на это, их примеру в нынешнем году последовали многие владельцы личных подсобных хозяйств. Однако все забывают, что если уродится большой урожай арбузов, цена на них на рынке, естественно, упадет. Те, кто не занимается профессионально бахчеводством, в итоге уйдут, и в будущем году площадь земель, выделенных под полосатую ягоду, может опять немного сократиться.

Что касается качества ранних арбузов, то в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана призывают потребителей не опасаться того, что они сплошь выращены с использованием нитратов.

- С учетом ценовой политики наиболее экономически выгодными для возделывания являются ранние сорта. Современные технологии с использованием укрывных материалов позволяют получать продукцию значительно раньше традиционных сроков созревания. Распространенное в народе мнение о том, что ранние арбузы напичканы "химией", зачастую не обосновано, - сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации минсельхозпрода республики, в прошлом году государственный центр агрохимслужбы "Дагестанский" обследовал на нитраты более восьми тонн бахчевой продукции в 40 сельхозпредприятиях и у индивидуальных предпринимателей. При этом превышения нормативов предельно допустимой концентрации обнаружено не было.

В этом году ранние арбузы также подверглись проверке. В некоторых обследованных образцах арбузов специалисты все же обнаружили превышение норм содержания нитратов в полтора - два раза.

В республиканском управлении Роспотребнадзора корреспонденту "РГ" сообщили, что потребитель, засомневавшийся в качестве купленного арбуза, может обратиться с жалобой и принести приобретенный экземпляр для проверки. По ее результатам ведомство сможет применить к продавцу предусмотренные законом санкции, в том числе выдать предписание об изъятии из оборота партии продукции несоответствующего качества.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Дагестан СКФО Кабардино-Балкария