Новости

14.07.2015 14:21
Рубрика: Происшествия

В Пятигорске организаторы теракта получили пожизненный срок

Текст: Юрий Гень
Во вторник Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор по делу о взрыве у здания полиции в декабре 2013 года в Пятигорске. Тогда погибли три человека, а общий ущерб превысил 12 миллионов рублей.

Подозреваемых в совершении теракта задержали уже через несколько дней: помогли показания свидетелей. Банда получила название "Хасавюртовский сектор".

После расследования, которое длилось почти год, на скамье подсудимых оказались шесть человек. Еще трое - главарь группировки Турал Атаев, а также Марат Идрисов и Сиражутдин Черкесов - были уничтожены во время спецоперации.

Как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда, процесс по этому резонансному делу длился несколько месяцев. Было изучено 90 томов уголовного дела и опрошено свыше 100 свидетелей.

Суд приговорил 25-летнего гражданина Азербайджана Мурада Гейбулл оглы Атаева к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Такое же наказание получил и 22-летний Шамиль Абдулазизов. 30-летний Рамазан Хализов приговорен к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его отец, 60-летний Владимира Хализов, получил 18 лет колонии строгого режима. 25-летнего Шамиля Газимагомедова приговорили к 17 годам, а 22-летнего Магомеда Ибрагимова - к 19 годам колонии строгого режима.

Никто из осужденных своей вины не признал. Все заявили, что будут обжаловать приговор.

Напомним, 27 декабря 2013 года бомба мощностью около 60 килограмм в тротиловом эквиваленте взорвалась в автомобиле, припаркованном у здания ГИБДД Пятигорска. Жертвами теракта стали два молодых человека, работавших неподалеку, и 43-летний таксист.

Как следует из материалов уголовного дела, организовала этот взрыв террористическая организация "Вилаят Дагестан". Жертв должно было быть много, в основном - среди полицейских.

Во время судебного процесса стало известно, что все роли в банде были четко распределены. Главарь "Хасавюртовского сектора" Турал Атаев в октябре 2013 года нанял Мурада Атаева чтобы тот организовал взрыв в городах Кавминвод. На закупку компонентов для бомбы, автомобиля и выплату "гонорара" исполнителям выделили всего 300 тысяч рублей, причем 200 из них Атаев потратил на себя. Среди тех, кто взялся устроить теракт, был и профессиональный подрывник Шамиль Абдулазизов, бывший пособник боевиков ИГИЛ, вернувшийся из Сирии.

Бомбу собирали в гаражном кооперативе на окраине Пятигорска. Взрыватели и электронику привезли из Дагестана обычным рейсовым автобусом "Хасавюрт - Пятигорск" в картонной коробке. Атаев тем временем следил за зданием ГИБДД, прикидывая, когда там бывает больше всего людей, и искал машину подешевле, в итоге купив старую "пятерку". В день взрыва машина с установленной в багажнике радиоуправляемой бомбой никак не хотела заводиться. Атаев уже готов был отказаться от планов, но пришлось бы отдавать деньги. А когда машина завелась, в городе уже стемнело.

У здания ГИБДД Атаев впопыхах поставил машину не так, как планировал, - не багажником, где лежала бомба, а передом к зданию. В 19.24, когда прогремел взрыв, в здании уже практически не было сотрудников. Большинство ушли с работы около шести часов вечера. По мнению следствия, взрыв должен был прогреметь раньше - около 18.00. Тогда жертв было бы гораздо больше.

По мнению следователей, преступники рассчитывали дестабилизировать ситуацию накануне новогодних праздников и Олимпийских Игр в Сочи.

- Еще одной целью теракта была попытка повлиять на органы власти РФ, ведущие борьбу с религиозно-экстремистскими группами на территории Северного Кавказа. Тем самым члены банды хотели создать условия для беспрепятственного распространения радикального ислама и вывода субъектов северокавказского региона из состава РФ, - заявлял еще в начале судебного процесса официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники