Новости

13.07.2015 20:52
Рубрика: Спорт

Выше только Серена

Шарапова вернулась на вторую строчку рейтинга WTA
Мужская и женская теннисные ассоциации, ATP и WTA соответственно, обновили свои рейтинги по итогам завершившегося Уимблдонского турнира.

Лидирующая группа чемпионской гонки ATP, по результатам которой определятся восемь участников итогового турнира в Лондоне, практически не претерпела изменений. Первое место уверенно удерживает триумфатор Уимблдона серб Новак Джокович, а неудачник финала Роджер Федерер из Швейцарии сохранил четвертую строчку. Единственная перестановка в топ-10 связана с рывком француза Ришара Гаске, переместившегося с 16-й на девятую позицию. Лучший из россиян, Теймураз Габашвили откатился на пять мест и теперь идет 41-м. В рейтинге ATP первая десятка и вовсе осталась прежней. Возглавляет список все тот же Джокович, вторым идет Федерер, а третьим - Энди Маррей. Габашвили с 52-й строчки поднялся на 51-ю.

Что касается тура WTA, невозможно не отметить прогресс испанского тенниса. Финалистка Уимблдона Гарбинье Мугуруса ворвалась в топ-5 чемпионской гонки и в первую десятку общего рейтинга. В обеих классификациях теперь по две испанки. В целом же налицо доминирование Чехии, которая представлена в топ-10 гонки сразу тремя спортсменками.

Российская прима Мария Шарапова благодаря участию в полуфинале Уимблдонского турнира поднялась на второе место как в чемпионской гонке, так и в совокупном рейтинге. В обоих случаях выше только Серена Уильямс. Позиции американки выглядят незыблемыми. Она, к слову, еще по ходу Уимблдона гарантировала себе путевку на итоговый турнир, который пройдет в октябре в Сингапуре. В рейтинге WTA превосходство Серены Уильямс кажется еще более впечатляющим: у американки в два раза больше очков, чем у нашей Маши.

Помимо Шараповой, из россиянок в топ-20 чемпионской гонки и рейтинга WTA входит только четвертьфиналистка Уимблдона Екатерина Макарова, причем в рейтинге Катя выпала из топ-10.

В топ-100 рейтинга WTA мы на данный момент представлены с учетом Шараповой и Макаровой семью теннисистками. В первой сотне чемпионской гонки российских спортсменок девять, однако за исключением названных двух девушек и Светланы Кузнецовой (26) все они - во втором "полтиннике" рейтинга.

Спорт Теннис Игроки Мария Шарапова Уимблдон-2015