Новости

14.07.2015 21:10
Рубрика: Власть

МИД РФ: Соглашение по Ирану устранило предлоги для применения силы

Нормализация ситуации вокруг Ирана устраняет предлоги для применения силы в отношении этой страны, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Принципиально важно, что нормализация ситуации вокруг Ирана устраняет любые предлоги для применения силы в отношении этой страны, что кое-кем рассматривалось как "реальная альтернатива" переговорам",- отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров высоко оценил работу переговорщиков по иранской ядерной программе. По словам министра, любые споры и шероховатости,  которые могут возникнуть в ходе реализации совместного всеобъемлющего плана действий, будут подлежать коллегиальному рассмотрению со стороны совместной комиссии с участием "шестерки", Ирана и ЕС.

Глава МИД РФ с удовлетворением отметил, что после достижения соглашения с Тегераном создаются дополнительные стимулы для создания на Ближнем Востоке зоны свободной от оружия массового поражения, устраняются преграды, во многом искусственные, на пути формирования широкой коалиции для борьбы с "Исламским государством" и прочими террористическими группировками.

Лавров полагает, что сделка по Ирану позволяет расширить возможности для военно-технического сотрудничества Москвы и Тегерана. Это особенно важно в свете угрозы терроризма в регионе.

Москва рассчитывает, что США после заключения соглашения по иранскому досье внесут корректировки в планы по  европейской системе противоракетной обороны. Задача развития европейского сегмента ПРО утратит актуальность, заключил Сергей Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ядерная программа Ирана