"Сегодня в стране имеется большое количество дефицитных в рабочем плане регионов, - говорит Николай Рыжков, глава компании "СТС Групп". - К таковым можно отнести Московскую, Ленинградскую, Калужскую, Мурманскую, Липецкую, Магаданскую, Рязанскую, Саратовскую, Нижегородскую, Архангельскую, Челябинскую области и Красноярский край. Буквально задыхается без кадров Приморье, огромный дефицит на рабочие специальности на Дальнем Востоке, на Сахалине и в Ставрополье. Острый кадровый голод испытывают как крупные, так и малые и средние предприятия и компании этих регионов - в основном в части рабочих и специалистов среднего звена. Ситуацию обострил и отток иностранной рабочей силы: только за прошлый год число прибывших в Россию трудовых мигрантов выросло на 19%, в то время как количество выбывших увеличилось почти на 60%".
"Дефицитные" регионы - это территории, на которых развивается инфраструктура: реализуются инвестиционные проекты, формируются инновационные кластеры и экономические зоны - все они испытывают потребность в дополнительных трудовых ресурсах. Их еще называют "регионы-аттракторы", или точки притяжения рабочей силы. "Для этих регионов характерны большое число вакансий для иногородних, низкая трудовая мобильность населения, более высокие зарплаты и наличие компаний и предприятий - лидеров отраслей национальной экономики, - отмечает Николай Рыжков. - Так, в Калуге и Челябинске источниками мобильности являются Новолипецкий комбинат и ММК, в Нижегородской области - нефтеперерабатывающие и автосборочные предприятия, в Красноярском крае - металлургические и нефтедобывающие компании".
Получается, в одних регионах рабочая сила лишняя (по данным МОТ, безработица в России составляет 7-8 млн человек), а в других в дефиците. Эксперты видят решение проблемы в создании гибких механизмов повышения трудовой мобильности россиян, устранении дефицита кадров вахтовым методом.
"Вахтовый, или временный персонал как альтернатива кадровому дефициту сегодня становится все более востребован во всех секторах экономики - в торговле, в логистике, в сельском хозяйстве, в производстве. Эксперты считают, что такого рода мобильная внутренняя миграция может помочь в устранении все обостряющихся противоречий и диспропорций на рынке труда России и побороть растущую безработицу", - резюмирует Тимофей Суровцев, руководитель исследовательской группы W-City community research.