Новости

13.07.2015 20:00

На ТоАЗе все спокойно

Слухи о том, что на химическом гиганте в Тольятти не все ладно в управлении компанией, из разряда уток
Истечение полномочий совета директоров не означает прекращение полномочий единоличного исполнительного органа предприятия - об этом заявил генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Вячеслав Суслов в ответ на появившуюся в прессе информацию о том, что крупнейший российский производитель аммиака - "Тольяттиазот" (ТоАЗ) может остаться без управляющего органа. По словам Суслова, управляющая организация "по-прежнему осуществляет руководство предприятием в рамках, определенных ей действующим законодательством и уставом ОАО "Тольяттиазот".

Топ-менеджер ТоАЗа подтвердил, что собрание акционеров действительно вновь не состоялось из-за отсутствия кворума, но в ближайшее время пройдет очередное заседание совета директоров, на котором будет объявлена новая дата собрания. "Ведь согласно российскому законодательству, даже несмотря на истечение полномочий, совет директоров продолжает выполнять свои функции в части созыва годового общего собрания акционеров", - подчеркнул Суслов.

По словам экспертов, появление подобной информации является очередным витком давления на корпорацию, и с юридической точки зрения отмена годового собрания ТоАЗу ничем существенным не угрожает. Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров прямо указывает на норму в части 1 статьи 66 ФЗ "Об акционерных обществах": в таких случаях полномочия совета директоров прекращаются, за исключением полномочий по подготовке и созыву нового собрания акционеров. Его коллега, старший юрист юридической фирмы Herbert Smith Freehills Артем Тамаев подтверждает, что компании, кроме потенциальных штрафов за непроведение общего годового собрания акционеров и неподачу отчетности в налоговый орган в установленные законом сроки, какие-либо санкции не грозят. При этом Тамаев отмечает, что "не совсем верно говорить о том, что компания осталась без главного органа управления, так как в компании остается действующий генеральный директор".

Между тем тольяттинское предприятие из года в год демонстрирует высокие производственные результаты. Вот только несколько озвученных гендиректором ТоАЗа цифр: с 2012 по 2014 год завод увеличил выработку аммиака - основного продукта производственной деятельности - с 2,28 млн тонн до исторического максимума - 2,9 млн, добившись при этом снижения расходного коэффициента по природному газу для производства продукции на 10%. В прошлом году один из агрегатов аммиака продемонстрировал лучшие результаты не только за всю историю работы агрегатов на ТоАЗе, но и в целом по отрасли среди всех 30 агрегатов России, Украины, Белоруссии и Узбекистана, выпустив более 616 тысяч тонн с расходным коэффициентом по природному газу 1120 куб. м на тонну. "Это стало результатом грамотной стратегии и реализации масштабной программы модернизации и реконструкции производственных мощностей, стартовавшей в 2011 году и рассчитанной до 2020 года", - считает Суслов. Он сообщил, что на сегодня в рамках программы инвестировано более 15 млрд рублей, при этом, несмотря на сложное экономическое положение в стране, "Тольяттиазот" не собирается ни сокращать работников, ни урезать зарплаты и другие социальные расходы. Наоборот, только в 2014 году средний размер оплаты труда увеличился на 25,8% и составил более 41 тыс. рублей. А общая численность заводчан достигла 5 тыс. человек, и из года в год это число увеличивается за счет создания новых рабочих мест.

В прошлом году заключен новый коллективный договор, который увеличил социальные блага заводчан. "Мы сумели сохранить в лихих 90-х социальную инфраструктуру и на современном этапе активно ее развиваем, - отметил Суслов. - На балансе завода находится множество объектов социальной инфраструктуры, которой пользуются, в том числе, жители Самарской области и близлежащих регионов. К примеру, сейчас завершаются отделочные работы и благоустройство жилого дома более чем на 800 квартир в Центральном районе Тольятти. Мы участвуем и будем участвовать в благотворительных проектах, также спонсируем хоккейную "Ладу" из Тольятти, которая играет в КХЛ".

И таких существенных результатов, как в производственной, так и в социальной сфере, "Тольяттиазоту" удается добиваться благодаря тому, что "менеджмент компании, от которого зависит правильная и четкая реализация стратегических установок акционеров, оперативное управление, находится в Тольятти", - считает гендиректор ТоАЗа. При этом компания давно работает на международном рынке. "Для успешной конкуренции на нем, для выстраивания правильной рыночной стратегии надо видеть картину в целом и держать руку на пульсе мировых химических процессов", - говорит Суслов. Это зона ответственности председателя совета директоров компании. "И эта его роль, согласно общепринятой практике корпоративного управления, не предполагает личного присутствия председателя совета для каждодневного участия во всех процессах, - считает топ-менеджер. - Для оперативного управления совет директоров под руководством председателя нанимает генерального директора. ТоАЗ в этом смысле не исключение".

При этом недоброжелатели, которым успешный бизнес не дает покоя, в чем только не обвиняли предприятие и его менеджмент за последнее время, приводя не соответствующие действительности данные. Например, о недозагрузке производственных мощностей. Или занимались подтасовкой фактов, как в случае с утечкой аммиака в Воронежской области, которую некоторые СМИ связали с деятельностью ТоАЗа, в то время как российская часть аммиакопровода, по словам Вячеслава Суслова, принадлежит партнеру предприятия.

"Наши недоброжелатели с помощью некоторых СМИ используют любую возможность, чтобы, подтасовав факты, представить картину происходящего вокруг нашего предприятия в нужном им, преимущественно черном, свете", - прокомментировал эти сообщения Суслов. По его мнению, главная задача всей этой необоснованной шумихи - скомпрометировать предприятие и его руководителей, создать условия для отъема весьма и весьма привлекательных активов.

Ранее в интервью одной из ведущих федеральных газет председатель совета директоров ОАО "Тольяттиазот" Сергей Махлай рассказал о попытке рейдерского захвата предприятия путем предъявления ему ультиматума с требованием его продажи. По словам Махлая, в случае несогласия председателю совета директоров и другим топ-менеджерам предприятия пригрозили уголовным преследованием.

При этом генеральный директор ТоАЗа утверждает, что предприятие стало более эффективно работать "именно вопреки существующему давлению. А с избранием председателем совета директоров Сергея Махлая улучшилось корпоративное управление, система руководства и контроля деятельности предприятия, повысилась прозрачность принимаемых решений". Как результат - "растет производство, растет, соответственно, и прибыль, увеличиваются налоговые выплаты, появляется возможность роста доходов у акционеров". Информацию же о возможном отсутствии управления на предприятии Вячеслав Суслов оставил "на совести тех, кто ее распространяет".