Среди этих точек опоры можно выделить несколько факторов. Во-первых, система негосударственного образования сегодня слишком дифференцирована - есть откровенно слабые вузы, а есть вузы-лидеры, которые по качеству образования, по материальной базе, по профессорско-преподавательскому составу, по научной деятельности не уступают государственным. О ведущих негосударственных вузах становится известно благодаря различного рода рейтингам, мониторингу качества, проводимому минобрнауки. К слову, есть вузы, которые все четыре мониторинга прошли с очень высокой оценкой - это важный показатель. Такие вузы проблем с набором, как правило, не испытывают и гарантируют качественное образование.
Во-вторых, наличие бюджетных мест. Ряд негосударственных вузов в этом году и на 2016 год уже получили бюджетные места, предоставленные государством в рамках КЦП (контрольные цифры приема). Соответственно, возможность учиться за счет госбюджета привлечет в частные вузы немало абитуриентов, в том числе и в связи с изменением процедуры зачисления в вузы: теперь на первом этапе по каждому направлению подготовки должно быть закрыто 80% бюджетных мест, на втором этапе - оставшиеся 20%. Преимущество будут иметь абитуриенты, подавшие оригиналы документов. Учитывая, что конкурс даже в ведущих частных вузах не самый большой, шансы поступить на бюджет уже в первую волну будут вполне реальными.
В-третьих, личные рекомендации. Основной контингент негосударственных вузов формируется не за счет рекламы, а за счет абитуриентов, которые узнают о вузе от своих родственников, друзей. В основном свои вузы рекомендуют студенты и выпускники, которым нравится учеба и внеучебная деятельность их альма-матер.
Негосударственные вузы зачастую быстрее реагируют на меняющиеся запросы рынка труда, принимают нестандартные решения. Например, в одном из московских частных вузов уже с этого года будут готовить специалистов для предприятий химчистки и стирки, клининговых предприятий. А в другом расширили круг потенциальных абитуриентов, открыв благотворительную программу для поступления молодых мам в магистратуру. В частных вузах нередко предлагаются интересные образовательные программы, европейское приложение к диплому, преподавание на двух языках, международные стажировки и так далее.
Еще один миф связан с устойчивым мнением о том, что в негосударственном вузе учиться легче и здесь минимум шансов на отчисление. Это не так, ежегодно из негосударственного вуза стабильно отчисляют не менее 10% студентов. Большинство из них не выдерживает нагрузки, но есть и те, кто больше не может оплачивать обучение. Впрочем, действительно, многие частные вузы трепетно относятся к студентам и стараются дольше учитывать их личностную позицию, отсрочивая и даже отменяя, таким образом, процедуру отчисления. Такой индивидуальный подход помогает студенту сориентироваться в жизни и избежать ошибок, в то время как у крупных государственных вузов возможность достучаться до каждого бывает не всегда.
И напоследок о перспективах. Частные вузы готовы расти, развиваться, повышать качество образования и востребованность выпускников. Теперь дело за поддержкой государства. К сожалению, нам до сих пор приходится работать с палками в колесах. Частным вузам не положены преференции по налогообложению (государственным вузам налоги компенсируются), мы самостоятельно обеспечиваем материально-техническую базу, достигаем образовательных и научных успехов. Во всем мире имеется поддержка негосударственных вузов, потому что эффективность использования ресурсов в частном секторе намного выше. Именно этим объясняется то, что подавляющая часть, в том числе мирового рейтинга - частные вузы. Если государство начнет их поддерживать и пересмотрит систему налогообложения, то негосударственный сектор сможет реализовать свой огромный потенциал и станет полноправным участником процесса повышения конкурентоспособности российского образования в мире.