По данным Росстата, всего в прошлом году в России было заключено более 6,5 млн. госконтрактов. Их общая стоимость превысила 6 трлн. рублей. С января по март этого года органы госвласти заключили еще примерно 600 тысяч контрактов и договоров. Их совокупная стоимость составила почти 1 трлн. рублей.
Примечательно, что участвовать в госзакупках могут далеко не все поставщики и подрядчики.
Между тем до сих пор в законе не были прописаны никакие ограничения, касающиеся происхождения капитала подрядчика. На практике это привело к тому, что довольно много поставщиков товаров и услуг для госнужд - это компании, зарегистрированные в офшорных зонах. То есть в странах, где действует льготный налоговый режим и не нужно отчитываться о финансовых операциях.
Чтобы поддержать отечественных производителей и стимулировать импортозамещение в нашей стране, а также в целях деофшоризации отечественной экономики, было решено запретить госзакупки в офшорах. Согласно поправкам, комиссия по осуществлению закупок должна будет проверять, является ли поставщик товаров и услуг для госнужд офшорной компанией.
Еще одно новшество касается порядка госзакупок библиотеками и образовательными организациями. Впервые им разрешили заказывать услуги за счет бюджета у единственного поставщика. Правда, пока речь идет только о получении доступа к зарубежным базам данных.
По данным статистики, самую крупную госзакупку в прошлом году - на 170 млрд. рублей совершило Федеральное агентство связи - интернет и таксофоны в отдаленных населенных пунктах. На втором месте - закупка вагонов для Московского метрополитена на 144 млрд. рублей. На третьем месте - два атомных ледокола для Росатома. Их общая стоимость превысила 84 млрд. рублей.
Новые требования к проведению госзакупок вступят в силу 15 августа.