Новости

15.07.2015 12:45
Рубрика: В мире

Только считал деньги

"Бухгалтер Освенцима" приговорен к четырем годам тюрьмы
Суд германского города Люнебург вынес бывшему офицеру войск СС 94-летнему Оскару Гренингу строгий приговор. За пособничество совершению убийства в 300 тысячах случаях служивший в Освенциме эсэсовец получил четыре года тюрьмы.

Однако пока что неясно, будет ли старик на самом деле должен провести остаток жизни за решеткой. После вступления приговора в силу прокуратура должна провести проверку пригодности Гренинга к прохождению наказания в местах заключения. Состояние здоровья осужденного оставляет желать лучшего. Во время процесса Гренинг входил в зал с помощью санитаров и не мог передвигаться без бегунков.

Суд превысил наказание, которое требовала прокуратура, на полгода. Ранее адвокат Гренинга, полностью признавшего свою вину, в своем заявлении настаивал на оправдательном приговоре. Защитник обосновал свое предложение тем, что обвиняемый не участвовал в непосредственном уничтожении депортированных в 1944 году из Венгрии евреев. Однако "Бухгалтер из Освенцима" рассказал во время процесса, что не только считал деньги, отобранные у заключенных, но и стоял на вахте перед входом в газовые камеры, подменяя других солдат. По его словам, он лишь охранял багаж узников.

Следствие по делу Гренинга началось в 1977 году, однако из-за бездействия германской прокуратуры не дошло до суда. В 1985 году расследование было приостановлено. Лишь после смены поколения юристов подобные процессы в Германии стали возможны.

Адвокаты 70 обвинителей из числа переживших ужасы Освенцима узников и их родственников посчитали наказание слишком мягким. Центр имени Симона Визенталя в Иерусалиме назвал приговор "вполне заслуженным". Его директор Эфраим Зурофф выразил надежду на то, что благодаря этому процессу немецкие суды будут решительнее преследовать оставшихся в живых палачей.

Во время длившегося три месяца процесса выжившие узники концлагеря рассказали об ужасах Холокоста - депортации и массовом уничтожении в газовых камерах. При этом также прозвучали свидетельства о враче-убийце Йозефе Менгеле и других нацистских палачах. Оскар Гренинг рассказал, что своими глазами видел, как один из эсэсовцев взял младенца за ножки и разбил его голову о кузов грузовика.

Из-за плохого состояния здоровья обвиняемого процесс несколько раз прерывался. Однако Гренинг не пытался скрыть свою вину и отвечал на все вопросы подробно и обстоятельно.

Суд стал возможным после процесса над надзирателем концлагеря Собибор Иваном Демьянюком, проведенного в 2011 году. Судьи и прокуратура впервые отошли от требования заслушивать показания свидетелей. Для приговора было достаточно прямого доказательства участия преступников в уничтожении людей в концлагере.

Адвокаты гражданских обвинителей в процессе Гренинга уличили немецкую юстицию в стремлении защитить бывших нацистов и увести их от справедливого наказания.

В мире Европа Германия Общество История Вторая мировая война