Новости

15.07.2015 17:12
Рубрика: Общество

Британец застрял в "дне сурка" из-за загадочного вида амнезии

В Великобритании выявлен уникальный случай антероградной амнезии, из-за которой 38-летний мужчина живет подобно герою популярного фильма "День сурка".

Симптомы необычного заболевания описаны в статье под авторством Джеральда Берджесса и Бану Чадалавада в журнале Neurocase: The Neural Basis of Cognition. Ученые утверждают, что все происходящее в настоящее время их пациент забывает спустя 90 минут.

Потеря памяти у британца проявилась 10 лет назад, этому предшествовала стоматологическая процедура с использованием анестезии. До этого у мужчины, являющегося ветераном войны в Персидском заливе, не было проблем со здоровьем. По откликам близких, он являлся хорошим мужем и отцом (у него двое детей) и не имел психических или психологических отклонений.

Признаки плохого самочувствия своего пациента заметил дантист сразу после процедуры в марте 2005 года. Мужчина побледнел, у него замедлилась речь, и он не смог встать с кресла. Следующие три дня пострадавший провел в больнице, где и обнаружилась амнезия. Однако сначала медики считали, что это временное явление - пациент запоминал лишь 10 минут, а затем вновь начинал думать, что находится у стоматолога.

Впоследствии интервал памяти увеличился до 90 минут, каким и сохранился. Сейчас британец хорошо ориентируется в событиях из своего прошлого, помнит свое имя, умеет ухаживать за собой, но каждое утро думает, что ему нужно идти к зубному.

Ученые подчеркивают, что подобных случаев в медицинской практике никогда не было. Нейрофизиологи не знают, как синдром "дня сурка" мог вообще возникнуть.

- Не думаю, что в этом виноват врач или запущенная инфекция в зубном канале - у нас пока нет достаточного числа свидетельств в пользу этого. Я считаю, что причина кроется в чем-то ином, но нам все равно следует изучить все обстоятельства инцидента и не игнорировать их, - приводит РИА Новости слова Берджесса.

Видимых следов повреждения гиппокампа, центра памяти и других участков, связанных с долговременной и эпизодической памятью, ученые не обнаружили. Берджесс предполагает, что причиной развития недуга могут стать нарушения в сборке молекул белков, помогающих нейронам в гиппокампе закреплять новые воспоминания. В пользу этой версии свидетельствует цикл синтеза этих белков, занимающий как раз 90 минут.

Для подтверждения теории необходимы эксперименты с участием других людей. Поэтому ученые призвали обратиться к ним всех, кто страдает похожими расстройствами.

Общество Здоровье