Новости

15.07.2015 12:53
Рубрика: Происшествия

Не тот деликатес

В Подмосковье пытались продать партию испорченной черной икры
Крупную партию некачественной черной икры пытался сбыть в одном из торговых павильонов подмосковного поселка Балашиха 52-летний местный житель. Икра была закатана в 500-граммовые стеклянные банки ручным способом. Каждая из них предлагалась покупателям за 55 тысяч рублей.

В пресс-службе полиции Московской области "Российской газете" сообщили, что всего оперативники изъяли более 20 килограммов икорной продукции без надлежащей документации на общую сумму более 2 миллионов рублей. После экспертизы результаты исследования показали, что икра является некачественной и опасной для здоровья.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ - производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Впрочем, следователи не исключают, что количество статей может увеличиться, если вдруг выяснится, что кто-то уже отравился этой продукцией. В зависимости от тяжести отравления "потяжелеет" и статья.

Кроме того, сейчас полицейские изучают происхождение икры. В России, как известно, отлов рыб осетровых пород запрещен на несколько десятков лет. Связано это с катастрофическим сокращением поголовья этих пород. Причем, сокращение произошло не столько из-за добычи рыбы, сколько в результате строительства гидроэлектростанций, плотин, каналов, шлюзов, поворота рек. А ведь когда-то Россия и Советский Союз экспортировали паюсную икру за золото и валюту, она считалась стратегическим товаром наравне с нефтью.

Столь длительный мораторий на отлов осетров, севрюги, калуги без преувеличения - стратегический вопрос экономической безопасности страны. Агенты некоторых государств даже пытались похитить на российских рыборазводных предприятиях и лабораториях живую оплодотворенную осетровую икру, чтобы выпустить ее в своих реках и произвести мальков. Известно, что рыба вернется на нерест туда, где появилась на свет. В общем, разрабатывались - и разрабатываются - настоящие спецоперации.

Торговать разрешено лишь осетриной, выращенной в искусственных условиях либо конфискованной у браконьеров. Или же импортной, привезенной из Ирана или Азербайджана. Разумеется, такое право должно подтверждаться документами. 

Куда более прозаической и жуткой оказалась история, произошедшая в подмосковном Ликино-Дулево. Здесь в одном из домов на улице Октябрьская пьянствовали четверо мужчин. Как это порой случается, возникла острая дискуссия, где высокие стороны не сошлись во мнениях. В итоге один участник банкета, самый молодой, 1988 года рождения, зарезал троих оппонентов. Оперативники подмосковного уголовного розыска уже задержали убийцу (кстати, ранее судимого). Возбуждено уголовное дело по 105-й - "убойной" - статье.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область