Новости

15.07.2015 16:15
Рубрика: Общество

Эфирные каналы в кабельных сетях стали бесплатными

Обязательные общедоступные телеканалы укрепят общественное информационное пространство России, благодаря поправкам в законы "О СМИ" и "О связи", которые публикует "Российская газета".

Документы обязывают кабельных операторов бесплатно транслировать все эфирные каналы, а также запрещает вносить изменения в передаваемые этими каналами передачи. О том, как укрепится единое информационное пространство России "РГ" рассказал член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ "Высшая школа экономики" Радик Батыршин.

Как вы оцениваете закон об обязательном пакете каналов с точки зрения пользы для населения?

Радик Батыршин: Я уверен, что это очень своевременный и важный проект. Во-первых, телезрителям не придется платить за двадцать каналов, которые можно получить каждому бесплатно и в новом качестве. Также закон укрепит информационное пространство страны в нелегкое для нее время.

Как закон отразится на российском медиарынке?

Радик Батыршин: Наша отрасль образовалась как очень непростой и высококонкурентный рынок. Вопросы по условиям вещания и модернизации сетей назрели давно. Мы и раньше говорили о необходимости прозрачного и обоснованного формирования тарифов на транслирование каналов. Теперь, когда распространение сигнала стало бесплатным для всех, ряд проблем будет снят.

Я считаю, что телевизионная частота - это общенародный ресурс. Поэтому государство не только в праве, но и обязано выстраивать правила игры на этом рынке с учетом интересов своих граждан и самого государства, чтобы укрепить единое информационное пространство России. Не стоит забывать, что частоты не являются чьей-то частной собственностью, кабельные операторы получили их во временное пользование для оказания услуг. Их основной доход - это абонентская плата, которую обеспечивает им клиент. Проще говоря, кабельный оператор не имеет полномочий от государства выстраивать информационную политику страны. А эфирные каналы получили лицензию государства на эту деятельность.

В чем вы видите эффективность обязательной трансляции операторами связи ряда телеканалов без взимания платы с телезрителей?

Радик Батыршин: В России более половины домохозяйств получают телевизионный сигнал через кабельные сети. Однако сейчас кабельные операторы самостоятельно формируют свои пакеты с ориентиром на коммерческую привлекательность того или иного телеканала. Без госрегулирования в этой сфере интересы значительной части телевизионной аудитории не будут учтены.

В законе прописано, что объем бесплатного пакета телеканалов будет одинаковым для каждого региона России, независимо от того, смотрит зритель телевизор через аналоговый или цифровой эфир, кабель, спутниковую антенну или IP-TV. То есть обеспечивается равенство всех граждан России вне зависимости от уровня зарплаты.

Есть еще одна важная деталь -закон изменит ситуацию, когда кабельные операторы транслировали несколько версий одного телеканала в одном и том же регионе, что нарушало программу передач и график их выхода в эфир. Например, могла распространяться версия ("дубль") телеканала, содержащая программы, которые не могут выходить в это время, так как соответствуют другому часовому поясу.

Какова зарубежная практика в этом вопросе?

Радик Батыршин: Списки обязательных к распространению бесплатных телеканалов есть во многих странах. В Беларуси, например, обязательный общедоступный пакет телевизионных программ состоит из восьми каналов. В Чехии в такой пакет входят почти два десятка телеканалов. Есть опыт использования подобных обязательств в Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции, США.