Новости

15.07.2015 14:57
Рубрика: Общество

Помощь как с неба

Йемен поблагодарил Россию за помощь

Сложнейшую гуманитарную миссию в Йемен совершили пилоты двух ИЛ-76 МЧС России. В международном аэропорту столицы Йемена самолеты МЧС России приземлились с разницей в пятнадцать минут. Перелет был сложным и долгим с остановкой в Египте. Но помимо чисто летных сложностей команду МЧС России ожидали, или точнее могли ожидать, куда большие сюрпризы. Они связаны с войной в этой арабской стране. Дело в том, что небо над Йеменом контролируют одни силы, а на земле территорию - другие.

По крайней мере, российские спасатели оказались первыми, кто за многие месяцы смог добиться одобрения пролета от коалиции во главе с Саудовской Аравией. А МИД РФ в максимально короткие сроки скоординировал работу по пролету самолетов МЧС России в Йемен. И все равно психологический фон при пролете был очень напряженный. При подлете с борта хорошо были видны последствия боев - воронки и следы массированных обстрелов. В самом аэропорту мрачно разбросаны остовы десятка сгоревших самолетов.

В аэропорту Саны российские самолеты встречали заместитель руководителя организации по делам беженцев и перемещенных лиц при правительстве Йемена Мухаммед Хармаль, а также временный поверенный в делах России в Йемене Олег Дремов.

- Сегодня Российская Федерация одной из первых стран оказала нам реальную помощь. Доставленный груз - то, в чем остро нуждается население нашей страны - продукты питания, сказал Хармаль. Он подчеркнул, что правительство страны благодарно России, которая в столь тяжелый момент оказала реальную помощь жителям республики.

МЧС России по поручению правительства РФ доставило в республику более 46 тонн продовольствия - крупы, мясные и рыбные консервы, детское питание и прочие товары. По данным ООН, из 26-миллионного населения Йемена - 21 миллион человек, находятся на грани голодной смерти.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство МЧС Операция коалиции Саудовской Аравии в Йемене