Новости

15.07.2015 12:50
Рубрика: Экономика

Собянин: Темпы жилищного строительства в 2015 году в Москве выросли на 17%

За последние полгода в Москве было введено более 1,8 млн кв. м жилья, заявил мэр Москвы Сергей Собянин, посетив строящиеся жилые и деловые кварталы в районе Митино.

- Несмотря на кризис, Москва увеличивает темпы жилищного строительства. В первом полугодии за счет средств частных инвесторов и городского бюджета в городе введено жилья на 17% больше, чем год назад. Это стало возможным благодаря трем факторам: оперативной выдаче застройщикам строительной документации, освоению присоединенных территорий столицы и реновации промышленных зон, - рассказал градоначальник.

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что застройка сейчас ведется комплексно, со всей инфраструктурой. Жилые кварталы растут преимущественно на окраинах города, на месте бывших промзон и других депрессивных территорий. Развитие Митино в этом плане можно назвать примером - город за последние годы построил здесь станцию метро "Пятницкое шоссе", детскую музыкальную школу им. Стравинского и два детсада.

- Мы реализуем концепцию "город без машин": дворы перекрыты шлагбаумами и люди туда могут только заехать, выгрузить вещи, высадить пассажиров и дальше отогнать машину в паркинг, - рассказал гендиректор компании-застройщика Андрей Грудин.

Рядом с апарт-отелем, с крыши которого мэр осматривал стройку, строится и бизнес-центр, который даст до 1,5 тысячи новых рабочих мест, чтобы жильцы возводящихся домов не ездили на работу в центр через весь город.

Объемы жилищного строительства в столице стабильно растут на протяжении последних лет. К примеру, в первом полугодии 2011 года было введено 0,9 млн "квадратов" жилья, за тот же период 2012 года - 1,1 млн кв. м, в 2013 году - 1,2 млн, а в прошлом году - 1,6 млн. В этом году наблюдается дальнейший рост.

- Если посмотреть на географию ввода недвижимости, можно увидеть четкое следование ранее объявленной политике полицентризма и ухода от точечного строительства, - рассказал "РГ" Марат Хуснуллин. - Сегодня почти 60% вводимых объектов в городе строятся либо в промзонах, либо в Новой Москве. По моим прогнозам, в этом году мы введем не менее 8,7 млн кв. м недвижимости.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото