Новости

15.07.2015 14:50
Рубрика: Происшествия

Отрава из тайника

Торговец героином отрабатывал долг
Удачную операцию провели столичные наркополицейские. Им удалось перекрыть крупный канал поставки наркотиков из Таджикистана. Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя пресс-службы московской наркополиции Сергей Кондрин, оперативники в районе Бескудниково, около железнодорожной станции,  задержали  гражданина Таджикистана, 1978 года рождения.

"По оперативным данным, он подозревается в хранении и сбыте героина в особо крупном размере. Задержанный проживал без регистрации на территории транспортной компании, в хозяйственной бытовке. Мужчина приехал в столицу, чтобы  устроиться на работу в такси. Но не получилось, везде ему отказали. На допросе он рассказал, что у себя на родине попал в наркобанду, занимающуюся сбытом наркотиков в Москве. Для покупки собственного дома занял крупную сумму денег", - заявил Кондрин.

Чтобы как-то вернуть долг, несостоявшийся таксист купил подержанный автомобиль и  занялся  частным извозом. А заодно приторговывал наркотиками. Со слов задержанного, его деятельность координировали из Таджикистана. Однако лично с руководителем преступной группы он не был знаком.

Сразу после задержания подозреваемый  указал место, где он хранил наркотики. Под одной из бытовок был выкопан тайник, где хранилось свыше одного килограмма героина. При обыске квартиры наркодилера оперативники нашли еще свыше  100 граммов  наркотика, электронные весы и кофемолку. Весы были закамуфлированы под настенные часы, а кофемолка "пряталась" под кроватью. Сбывая героин, мужчина не забывал и про себя, также употреблял героин в течение нескольких лет.

По словам задержанного, ему звонили и указывали адреса в Москве, куда нужно доставить смертельное зелье.  Дома  у подозреваемого остались жена и четверо малолетних детей. Он арестован. Уголовное дело возбуждено по статье УК - незаконное производство, сбыт или пересылка наркотиков. Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы.

В то же время коллеги москвичей из  Томской области пресекли деятельность крупной наркобанды, занимавшейся распространением "синтетики". По данным пресс-службы областного подразделения наркополиции, в банду  входили восемь человек, которые торговали наркотиками через четыре "интернет-магазина".

"Сначала были задержаны двое молодых людей, организовавших свою деятельность через "интернет-магазин", а после этого была прекращена работа еще одной торговой площадки, функционирование которой обеспечивал сотрудник некой силовой  структуры, успевавший заниматься продажей "дизайнерских" наркотиков в пересменках между суточными нарядами", - рассказали в пресс-службе ведомства.

Еще одним "интернет-магазином" вместе со своим знакомым руководила  беременная  девушка, которая, несмотря на свое интересное "положение", сама делала "закладки" в удаленных друг от друга районах областного центра чуть ли не круглосуточно. Финалом операции  стала поимка главаря группировки, который также создал ресурс по продаже наркотиков. У него дома оперативники нашли  полведра наркотического средства под названием  "Реагент", а также другую "синтетику" в особо крупных размерах, спрятанную в  игрушках  малолетнего ребенка. Также был задержан наркокурьер, работавший на главаря.

В общей сложности у членов наркобанды  было изъято три вида "дизайнерских" наркотиков общим весом свыше 1,5 килограммов, а в клиентской базе всех ликвидированных "интернет-магазинов" обнаружено более 3 тысяч постоянных покупателей наркотиков. Уголовное дело возбуждено по статье УК - сбыт наркотических средств в особо крупном размере в составе организованной преступной группы. Подозреваемым грозят длительные сроки заключения.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками