Новости

15.07.2015 00:25
Рубрика: Общество

Больница закрыта - врачи ушли в отпуск

Отделение больницы закрыли из-за коллективного отпуска врачей
В Новгородской областной клинической больнице закрыли отделение экстренной помощи больным с инсультами, потому что весь медперсонал... ушел в отпуск. Учреждение не работало пять дней, пока в ситуацию не вмешался Росздравнадзор.

Двенадцать сотрудников отделения неврологии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения отправились на отдых 6 июля. Такой приказ подписала заместитель и исполняющая обязанности главного врача Новгородской областной клинической больницы (НОКБ) Нина Лобанова. Медицинский участок, оставшись без персонала, перестал принимать больных.

В правительстве Новгородской области сообщили, что люди с инсультом на время коллективного отпуска врачей без медицинской помощи не остались. Пациентов перенаправили в отделение неврологии, а интенсивную терапию и консультации предоставляли в обычном режиме. Однако специалистов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения такая замена не устроила.

- Была создана реальная угроза жизни пациентам, - подчеркнул временно исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко. - Виновные, допустившие подобные нарушения, должны понести серьезное наказание.

Беспокойства добавил тот факт, что показатель смертности от острого нарушения мозгового кровообращения в Новгородской областной больнице за последний год вырос практически на треть - с 11,7 до 16,1 процента. В регионе высока смертность и от сердечно-сосудистых заболеваний: областные показатели превышают общероссийскую статистику в полтора раза. В то же время нагрузка на дорогостоящее оборудование для помощи "сердечникам" на Новгородчине в два раза ниже, чем в среднем по России.

Как считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, ситуацию, которая сложилась в Новгородской областной больнице, нельзя назвать нормальной:

- Когда целое отделение закрывается из-за отпуска персонала - это по меньшей мере странно. Не исключено, что должностные лица нарушили статью Уголовного кодекса РФ "Халатность", то есть не исполнили свои обязательства, что повлекло за собой нарушение прав граждан.

Отделение экстренной помощи больным с инсультами вновь заработало 10 июля. Нину Лобанову уволили, главный врач больницы Алла Хорошевская получила выговор, а руководителю департамента здравоохранения Новгородской области Галине Михайловой и заместителю губернатора Новгородской области Александру Смирнову объявили дисциплинарные взыскания.

 
Общество Здоровье Правительство Минздрав Росздравнадзор Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники