20idei_media20
    15.07.2015 13:25
    Рубрика:

    Почта "СОЮЗа": Когда в России заканчивается прием в вузы?

    Образование

    Когда в России заканчивается прием в вузы?

    "Приехали с дочерью в Россию поступать в институт. Подали документы в два вуза, знаем, что можем подать в пять, причем на три специальности в каждом. Вот только не можем до конца понять правила зачисления в этом году. Подскажите, когда заканчивается прием документов в российские вузы, как будет проходить зачисление и когда станут известны результаты приемной кампании. Помогите разобраться.С уважением, Екатерина Павлович, Минск".

    Прием документов в большинство российских вузов по результатам ЕГЭ завершается 24 июля. Для поступающих по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, - 10 июля.

    В 2015 году зачисление пройдет в две волны. Первая волна приемной кампании закончится 3 августа. До этой даты необходимо представить подлинник школьного аттестата при условии, что вы набрали достаточное для поступления количество баллов. Вторая волна приемной кампании завершится 7 августа.

    27 июля вузы разместят на своих сайтах и на информационных стендах конкурсные списки поступающих. Из этого списка заполнят 80 процентов бюджетных мест. Тем, кто подал копии аттестатов, нужно успеть принести оригинал во втором этапе - он заканчивается 7 августа. В эту волну зачислят оставшиеся 20 процентов. 30 июля будут зачислены олимпиадники, поступающие вне конкурса и по целевому приему. Все это касается бюджетных мест. Если вы не набрали нужное количество баллов, то можете поступить на платное отделение. Сроки подачи документов и зачисление на платной основе каждый вуз определяет самостоятельно. С условиями можно ознакомиться на их сайтах.

    Отдых

    Как россиянину побывать на авиационном шоу в Беларуси?

    "Едем всей семьей в отпуск в Беларусь. Уже разработали маршрут, он пройдет по местам, которые хотелось бы посетить. Случайно от друзей узнали, что где-то в середине июля в Беларуси должен пройти фестиваль авиационного спорта, там якобы состоятся вертолетные гонки. Очень хотелось бы попасть и на авиашоу. Подскажите, в каких числах июля будет проходить фестиваль, что можно будет на нем увидеть и сколько стоят билеты?Денис Троицкий, Москва".

    Фестиваль авиационного спорта "70 лет мирного неба" пройдет 18-19 июля на аэродроме "Боровая" под Минском. В программе соревнования вертолетов и воздухоплавателей, демонстрационные полеты спортивной авиации, показательные выступления парашютистов и спортсменов-авиамоделистов, выставка авиатехники.

    Особая гордость организаторов - вертолетные гонки. Планируется, что в небе встретятся 16 сильнейших экипажей из Беларуси, России, Украины и Польши, чемпионы и призеры различных международных соревнований. Состязания пройдут на вертолетах Ми-2 и Robinson R44, причем всего на высоте 5 метров, так что зрителям все будет видно очень хорошо и во всей красе. Кульминацией праздника станут соревнования на Международный кубок по воздухоплаванию. В честь 70-летия Великой Победы в небо поднимутся сразу 70 сильнейших экипажей мира на воздушных шарах, причем стартовать они будут одновременно. Эффектное представление на аэродроме намечено на вечер субботы, 18 июля, - это ночное свечение воздушных шаров. Вход на фестиваль бесплатный.

    Бизнес

    Есть ли для россиян в Беларуси какие-то "инвестиционные поблажки"?

    "В условиях сегодняшней экономической ситуации рассматриваем возможности выхода на новые рынки. Хотелось бы узнать, есть ли инвестиционные преимущества у россиян в Беларуси и как стимулируется развитие бизнеса в Беларуси для ее резидентов.Олег Подагрин, Москва".

    Беларусь - экономически развитое государство со значительным удельным весом наукоемких и высокотехнологичных производств. Наиболее сильные позиции она занимает в таких традиционных и инновационных отраслях, как нефтехимия, машиностроение, металлургия, электроника, оптика, информационные технологии...

    Беларусь находится на пересечении многих стратегических железнодорожных и автомобильных магистралей, систем связи, газо- и нефтепроводов, водных и воздушных путей между промышленно развитой Западной Европой и богатой природными ресурсами Азией. Это делает ее важным транспортным и коммуникационным центром. Страну пересекают два трансъевропейских транспортных коридора, обеспечивающие прямой доступ к крупным рынкам сбыта Европы и СНГ.

    Ведению бизнеса в стране способствует прогрессивное инвестиционное законодательство, направленное на стимулирование деятельности в сфере капиталовложений, его государственную поддержку, а также защиту прав инвесторов. Беларусь - единственное государство на пространстве СНГ, принявшее Инвестиционный кодекс - основополагающий документ, регулирующий не только национальные, но и иностранные инвестиции на территории страны. Он защищает права собственности иностранных инвесторов, обеспечивает им не менее благоприятные, чем для национальных предпринимателей, условия деятельности.

    Более того, иностранному инвестору предоставляется ряд специальных льгот. Прежде всего это освобождение от уплаты налога на прибыль от производственной деятельности в течение трех лет, освобождение от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Беларуси основных средств, предназначенных для формирования уставного фонда, безлицензионные экспорт продукции собственного производства и импорт для продукции собственного производства, свобода при выборе поставщиков товаров и установлении цен на продукцию собственного производства.

    Стимулирование бизнеса в Беларуси осуществляется посредством существенной господдержки. Так, для резидентов шести свободных экономических зон она предусматривает, в частности, освобождение от уплаты налогов на недвижимость и прибыль от реализации продукции собственного производства сроком на 5 лет. Резидентам Парка высоких технологий предоставлено право в течение трех лет не уплачивать налоги и не вносить в бюджет иные платежи. Для компаний, работающих в сельской местности и малых городах, также действует серьезный комплекс налоговых льгот.