Новости

15.07.2015 16:49
Рубрика: Происшествия

17 июля суд рассмотрит прошение о заочном аресте Ильи Пономарева

Текст: Иван Петров

Ходатайство следствия о заочном аресте депутата Госдумы Ильи Пономарева, с которого была снят парламентский иммунитет, будет рассмотрено Басманным судом столицы 17 июля. В отношении народного избранника, напомним, ранее Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело о пособничестве в растрате. "Ходатайство от следователя поступило в суд, его рассмотрение назначено на 17 июля в 10 утра", - пояснила пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Напомним, управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ было вынесено и обнародовано постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33 и ч.4 ст. 160 УК РФ. По этой статье Пономареву грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Депутат Пономарев обвиняется в пособничестве в растрате 22 миллионов рублей из средств фонда "Сколково". Речь идет о выплате 750 тысяч долларов по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций. По версии следствия, он помог старшему вице-президенту по развитию и коммерциализации "Сколково" Алексею Бельтюкову растратить средства, выделенные на популяризацию развиваемых фондом инноваций.

В связи с тем, что Пономарев находится за пределами РФ, следствие также планирует инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией.

Происшествия Правосудие Следствие Дело о растрате средств в "Сколково"