Новости

15.07.2015 15:00
Рубрика: Происшествия

Экс-начальник ГИБДД Мордовии получил 10 лет за взятки

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Десять лет лишения свободы и штраф в 35 миллионов рублей - такой приговор вынес в среду Пролетарский районный суд Саранска бывшему начальнику ГИБДД Мордовии Александру Шелудякову, признав его виновным в многочисленных фактах получения взяток от своих подчиненных.

Отбывать срок ему предстоит в колонии строгого режима. Кроме того, 59-летний полковник, возглавлявший республиканскую госавтоинспекцию с 2006 года, лишен всех званий и наград - в том числе ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Сам Шелудяков виновным себя не признал.

Напомним, что резонансный коррупционный процесс против верхушки ГИБДД Мордовии стартовал в конце прошлого года. Вместе с экс-руководителем ведомства места на скамье подсудимых заняли командир специализированного батальона ДПС Владимир Астунин и начальник отделения ГИБДД по Ковылкинскому району Рустам Исякаев.

В общей сложности им было предъявлено обвинение в совершении 12 преступлений. Высокопоставленным сотрудникам госавтоинспекции инкриминировалось мошенничество с использованием служебного положения и покушение на мошенничество в особо крупном размере (статья 159 УК РФ), посредничество во взяточничестве и дача взятки (статья 291 УК РФ), а также получение взятки, в том числе с вымогательством, в крупном размере (статья 290 УК РФ).

Как уже писала "РГ", в феврале минувшего года Александр Шелудяков подал в отставку после серии коррупционных скандалов, главными фигурантами которых значились офицеры ведомства. Спустя три дня после официального ухода с поста Шелудяков был задержан по подозрению в получении взяток от своих подчиненных. После возбуждения против него второго уголовного дела суд дал санкцию на арест полковника.

- Следствием и судом установлено, что в течение 2013 года Шелудяков получил - в том числе при посредничестве Астунина - от сотрудников госавтоинспекции за общее покровительство по службе 1 миллион 110 тысяч рублей. Он обвинялся также и в даче 100-тысячной взятки представителю московского руководства. Кроме того, Шелудяков и Исякаев пытались похитить у начальника отделения ГИБДД по Рузаевскому району 1,5 миллиона рублей - якобы за содействие в улучшении жилищных условий его семьи, - уточнила старший помощник руководителя СУ СК РФ по РМ Наталья Афанасьева.

Гособвинение запрашивало для Шелудякова 15 лет строгого режима, для Астунина - десять со штрафом в 17 миллионов рублей. Для Рустама Исякаева прокурор потребовал девять лет общего режима с выплатой в доход государства 3,8 миллионов.

В итоге подполковник Владимир Астунин - единственный обвиняемый, признавший в ходе процесса свою вину - приговорен к восьми годам колонии и штрафу в 16 миллионов рублей. Его младший коллега капитан Рустам Исякаев по решению суда проведет за решеткой 4,5 года и выплатит 200 тысяч рублей. Оба офицера также лишены званий.

Приговор в законную силу не вступил.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Борьба с коррупцией