Новости

15.07.2015 18:59
Рубрика: Происшествия

На Кубани начался конкурс "Калина красная" среди зеков России

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)
На Кубани началась подготовка к заключительному гала-концерту всероссийского песенного конкурса среди осужденных "Калина красная". Об этом начальник УФСИН России по Краснодарскому краю Виктор Пестов сообщил на информационном брифинге, который прошел в среду в пресс-центре Краснодарского филиала "Российской газеты".

В мероприятии также приняли участие главный режиссер конкурса Наталия Абашкина, председатель краснодарской благотворительной организации "Здоровое поколение" Наталья Стрельцова, руководитель епархиального отдела Кубанской Епархии протоиерей Василий Плиск, заместитель директора антинаркотической общественной организации "Здоровый город" Андрей Эпп, журналисты ведущих федеральных и краевых СМИ, представители общественных организаций региона.

- Через три-четыре недели на Кубань уже начнут приезжать те осужденные, которые участвуют в конкурсе, - рассказал Виктор Пестов. - Женщины будут размещены в исправительной колонии № 3, а мужчины - в ИК № 14. Они проведут несколько выступлений в исправительных учреждениях края, а 24 сентября в Краснодаре состоится заключительный гала-концерт, где определятся финалисты конкурса.

В этом году на участие в конкурсе из 68 подразделений ФСИН разных регионов России было направлено 128 заявок. В итоге художественный совет "Калины красной" определил 23 лауреата, трое из которых представляют Краснодарский край. Они и будут выступать на Кубани.

- "Калина красная" в течение последних 12 лет ежегодно проводится в разных регионах страны, но на Кубани состоится впервые, - отметила Наталия Абашкина. - И уникальной особенностью конкурса в этот раз будут не только песни, с которыми традиционно выступают осужденные, но и хореографические номера. Проводя "Калину красную", за несколько лет я посетила много регионов России и отмечала, что в женских колониях есть замечательные танцевальные коллективы из числа осужденных. Сейчас, во время проведения концертов на Кубани, мы постараемся реализовать их творческий потенциал.

По словам организаторов "Калины красной", все это время с лауреатами конкурса будут работать профессиональные хореографы, стилисты, визажисты и режиссеры. К итоговому концерту даже осужденные, которые никогда не выступали на сцене, держатся как настоящие артисты. Слова песен и музыку заключенные всегда пишут сами. Их творчество обычно посвящено матери, отчему дому, переосмыслению своих поступков и покаянию.

- Выступление на сцене осужденных похоже на две-три минуты публичной исповеди, - поделилась с участниками пресс-конференции Наталия Абашкина. - Это серьезный шаг, за который их стоит уважать. Они такие же люди, как и мы. Для многих участие в конкурсе - начало пути к обретению свободы и новой жизни. Не случайно девиз "Калины красной" - "Песня, спетая сердцем". Выступления наших лауреатов всегда очень эмоциональные, пронзительные, никогда никого не оставляющие равнодушными.

- Наши специалисты оказывают психологическую помощь осужденным, - рассказала председатель краснодарской благотворительной организации "Здоровое поколение" Наталья Стрельцова. - И не понаслышке знаем, насколько мощно участие в конкурсе "Калина красная" позволяет им раскрыть свои творческие способности. Общество всегда отказывается от осужденных, но мы надеемся, что когда люди услышат, какие красивые песни пишут заключенные, к ним изменится отношение.

- Вы не представляете, насколько человек, оказавшись в местах не столь отдаленных, и начав заниматься творчеством, меняется в лучшую сторону, - говорит руководитель епархиального отдела Кубанской Епархии протоиерей Василий Плиск. - Трудно вообразить, какие у них бывают духовные подъемы. Если бы у этих осужденных судьба сложилась иначе, и они не попали в колонию, то многие бы ограничились, что называется, игрой на гитаре на кухне. Но здесь творческая сторона их личности под влиянием обстоятельств раскрылась полностью.

Кстати

"Калина красная" - самая крупная в истории современной России творческая акция, посвященная социальной реабилитации осужденных. За 12 лет в конкурсе приняли участие более 300 человек. Из них 43 лауреата получили условно-досрочное освобождение во время проведения финальных концертов.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар