Новости

15.07.2015 13:16
Рубрика: Общество

В тюменском селе появился бешеный барсук

Текст: Анна Ладыгина (Тюменская область)
В Тюменской области в поселке Тукман ввели двухмесячный карантин по бешенству. Причиной такой крайней меры стал барсук.

Как рассказали "РГ" в Нижнетавдинской районной станции по борьбе с болезнями животных, барсук забежал во двор одного из домов и сцепился с собакой. На шум вышли хозяин домовладения и его сын, которые попытались разнять животных. Барсук был убит на месте. Экспертиза выявила вирус бешенства. Сын хозяина, пострадавший от укуса барсука, обратился в больницу, где ему оказали необходимую медицинскую помощь, собаку также подвергли вакцинации.

В Нижнетавдинском районе это - уже 15-й случай бешенства, зафиксированный с начала года. "Это довольно много. В прошлом году, например, не было ни одного случая. Это связано с периодичностью: год на год не приходится", - прокомментировал представитель ветеринарной службы.

Переносчиками вируса бешенства могут быть ежики, летучие мыши, волки, енотовидные собаки и барсуки. Но чаще всего бешенство распространяется лисами: они питаются, в том числе и мясом погибших зараженных животных.

Карантин по бешенству включает в себя различные меры предосторожности: запрет ввоза и вывоза в населенном пункте животных (как домашних, так и сельскохозяйственных), профилактическую вакцинацию кошек и собак, запрет на проведение различных выставок с участием животных.

До настоящего времени бешенство считается смертельно опасным заболеванием. "Если человек после контакта с животным, больным бешенством, не получил медицинскую помощь, то он обречен. Если же вакцинация была сделана вовремя, то бояться нечего", - подчеркнули в Нижнетавдинской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Общество Здоровье Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область