Новости

15.07.2015 11:46
Рубрика: Власть

Свердловский губернатор отказался лишать Ройзмана статуса мэра

Текст: Татьяна Воробьева (Екатеринбург)
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев наложил вето на решение законодательного собрания о переименовании должности мэра Екатеринбурга.

Накануне, напомним, депутаты в трех чтениях приняли законопроект, который рассматривался в рамках продолжающейся реформы местного самоуправления и согласно которому из нынешнего названия должности мэра исчезнет понятие "глава города" и останется лишь "председатель городской думы".

Проект областного закона предполагает прохождение кандидатов через конкурсную комиссию, в которой 50 процентов членов представляют губернатора, а 50 - муниципальную думу. Плюсом, по мнению экспертов, является, например, экономия бюджетных денег: вместо выборной кампании средства можно потратить на развитие социальной сферы.

Депутаты Екатеринбургской городской думы меж тем критически отозвались о законопроекте. Часть народных избранников была уверена, что принятые изменения коснутся ныне действующего мэра, который, по логике вещей, должен бы доработать положенный срок в той должности, которая была указана в бюллетенях во время голосования за его кандидатуру.

Развернувшаяся было дискуссия неожиданно разрешилась сегодня после того, как глава Среднего Урала постановил ничего в звании мэра не менять.

"Губернатор отклонил законопроект, так как усмотрел в нем ущемление прав жителей Екатеринбурга в данной редакции. Так как в ходе выборов 2013 года они голосовали за главу города - председателя гордумы, губернатор, как гарант местного самоуправления в области, счел необходимым наложить вето на законопроект. Он отправил его в законодательное собрание с целью внесения уточнений в его правоприменение и уточнения некоторых его норм, которые регулировали бы вступление изменений в силу со следующего избирательного цикла", - прокомментировали в департаменте информационной политики главы области.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Мэрские хроники