Новости

15.07.2015 19:19
Рубрика: Власть

Владимир Путин оценил планы "Роскосмоса"

На совещании с членами правительства президент попросил вице-премьера Дмитрия Рогозина прокомментировать закон о корпорации "Роскосмос".

"Фактически мы приступаем к реализации второго этапа глубокой реформы всей ракетно-космической промышленности", - объявил зампред правительства. "Сейчас нам необходимо принять несколько первоочередных мероприятий", - продолжил Рогозин. Первое - это формирование органов правления госкорпорации. Кадровые предложения будут в самое ближайшее время, обещал он. Второе - принятие плана реализации закона. "Здесь более сложное мероприятие - это утверждение набсоветом организационно-штатной структуры. Будем смотреть на то, чтобы максимально избегать всевозможных лишних структур, то есть оптимальная структура гибкой госкорпорации", - заверил вице-премьер.

Затем - принятие стратегии госкопорации, это система управления ракетно-космической отраслью, повышение качества и надежности создаваемой космической техники, оздоровление финансового состояния ведущих предприятий.

"Большая работа связана с тем, что всего у нас 95 организаций самой разной формы собственности входят в отрасль, 240 тысяч человек. Часть находится в ведении агентства "Роскосмос", часть - в составе Объединенной ракетно-космической корпорации. Тем не менее, уже намечено создание двух крупных профильных холдингов: по двигателестроению и по приборостроению", - доложил зампред правительства. "До сих пор у нас девять организаций занимались космическим приборостроением, в итоге у нас девять бортовых систем на орбите. Конечно, это фактически были натуральные хозяйства, сейчас это все будет собрано в рамках единой технической политики", - добавил он.

Далее надо будет утвердить финансовый план деятельности корпорации, регламент и программу, подготовить необходимые акты президента и правительства, прежде всего, по обеспечению передачи правопреемственности полномочий от Федерального космического агентства. Основные мероприятия завершатся в промежутке от одного до трех месяцев, подытожил Рогозин. Вице-премьер доложил и о ситуации на космодроме "Восточный", куда он летает раз в две недели.

"Строится с большими сложностями, работают в три смены, нагоняют график, который был, конечно, с большим отставанием еще полгода назад, но решение о создании комиссии и передаче полномочий правительству себя оправдывает, иначе вообще вывалились бы из графика", - заметил он. "Пока планируем, что все идет в срок. Если будут какие то отклонения, я вам доложу", - обещал Рогозин.

Журналистам зампред правительства сообщил, что кабмин ждет докладов о причинах серии аварий в ВВС.

"Хотим получить исчерпывающую информацию, в чем там проблема", - сказал он.

Это не проблемы в производстве, а недостатки эксплуатации, уверен вице-премьер. То есть нужно улучшить инженерную составляющую при подготовке полетов.

"Нужны какие-то решения, уже все, уже слишком много этих аварий", - решительно сказал он. "Не бывает, чтобы все четыре двигателя на стратегическом бомбардировщике отказали одновременно, значит, это вопрос топливной системы, а не двигателя. Четыре - это из области фантастики", - прокомментировал Рогозин крушение бомбардировщика ТУ-95.

Напомним, самолет потерпел аварию при выполнении учебно-тренировочного полета в 80 км от Хабаровска. Окончательные выводы о причинах ЧП сделает Минобороны.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство Вице-премьеры Правительство "Роскосмос"