Новости

15.07.2015 15:40
Рубрика: Экономика

Бизнесу снизят налоговые ставки

Региональные власти получат право снижать налоговые ставки для малого и среднего бизнеса, тем самым уменьшая налоговое бремя на предпринимателей. Поправки в Налоговый кодекс, подписанные президентом Владимиром Путиным, публикует "РГ".

Речь в законе идет о налоговых ставках для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, и тех, кто платит обязательный для некоторых видов деятельности единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

По новым правилам, ставка единого налога для бизнеса, использующего УСН с объектом налогообложения в виде доходов, может устанавливаться в пределах от 1-6 процентов. Сейчас она фиксированная и составляет 6 процентов.

Ставку в 3 процента для предпринимателей смогут установить власти Крыма и Севастополя. В законе есть оговорка, что это возможно, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Срок действия этой нормы ограничен 2017-2021 годами.

Нулевая ставка по УСН и патентной системе налогообложения предусмотрена поправками для впервые зарегистрированных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной сферах и - нововведение - в сфере бытовых услуг.

К слову, новый закон заметно расширил перечень видов деятельности, при осуществлении которых предприниматели смогут применять патентную систему. Вместо действующих 47 их будет 63. В число новых видов деятельности вошли ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, разработка программного обеспечения, утилизация отходов, производство молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, уход за инвалидами и престарелыми.

В части единого налога на вмененный доход поправки дают право властям Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя снижать ставку с действующих сейчас 15 до 7,5 процента зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться единый налог.

Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Финансы Налоги Президент Вступают в силу в октябре 2015 года Господдержка малого бизнеса Налоговое законодательство Налоговое право Комментарии к документам