Новости

15.07.2015 09:45
Рубрика: Власть

Президент перенес думские выборы на осень

Владимир Путин подписал закон о переносе думских выборов с декабря на сентябрь 2016 года, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Законопроект о досрочных выборах в Госдуму был внесен 15 июня от имени спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина и лидеров трех парламентских фракций - Владимира Соловьева ("Единая Россия"), Владимира Жириновского (ЛДПР) и Сергея Миронова ("Справедливая Россия")

Депутатам шестого созыва, не избранным в Госдуму седьмого созыва, до 4 декабря 2016 года включительно сохраняются гарантии неприкосновенности. Они смогут рассчитывать на единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Госдумы.

3 июля документ одобрили в нижней палате парламента - "за" проголосовали 339 депутатов, 102 были против.

Ранее Конституционный суд РФ одобрил перенос выборов в Госдуму седьмого созыва с декабря на сентябрь 2016 года. В суде отметили, что сокращение срока полномочий депутатов допустимо, однако требует соблюдения некоторых условий. В частности, подобная мера должна быть однократной и заблаговременной.

Суд постановил, что перенос думских выборов может быть однократным, не должен приводить к нарушению периодичности выборов и непрерывности работы Госдумы и должен приниматься заблаговременно, чтобы обеспечить предвыборную конкуренцию

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2016